Министерство науки и высшего образования Российской Федерации
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
«Экспертно-аналитический центр»
Москва, ул. Талалихина, д. 33, стр. 4. Телефон: (495) 663-20-13

Дата публикации: 18 февраля 2020 г.

В Гарвардском университете оцифровали три 3000-летних египетских саркофага

В Семитском музее Гарварда ученые открыли и оцифровали 3000-летний саркофаг с изображением древнеегипетского бога солнца Ра-Хорахты.


Древнеегипетский саркофаг Анкхонса был найден археологами более 100 лет назад. Тело Анкхнонсу было извлечено, когда саркофаг был доставлен из Великобритании, а саркофаг был вновь закрыт. Лишь около 30 лет назад саркофаг вновь открыли, однако не было документального описания данного события.

В январе 2020 года команда ученых во главе с профессором египтологом и директором Гарвардского семитского музея (Harvard Semitic Museum) Питером Дер Мануэляном (Peter Der Manuelian), вскрыла саркофаг для полного описания и оцифрования. По словам, П. Дер Мануэляна «не было современной документации внутренности саркофага, поэтому мы понятия не имели, чего ожидать, чистого дерева или изысканно раскрашенного божества, смотрящего на нас».

Внутри оказалось изображение древнеегипетского бога солнца Ра-Хорахты, частично скрытое толстым, похожим на смолу покрытием. 

Цель ученых состояла в том, чтобы создать полную цифровую визуальную запись саркофага Анкхонсу вместе с двумя другими, которые затем можно будет передать студентам, исследователям, посетителям музея и другим энтузиастам. Это также является частью усилий музея по поиску путей расширения доступа к его коллекции древностей.

Два других саркофага, бывшими обитателями которых были певица храма Мут-ий и священник и гравер по металлу по имени Па-ди-мут, имели более полные документальные описи.

Несмотря на неровную фактуру поверхности и темное покрытие, ученые  смогли увидеть желтую, оранжевую и синюю живопись и иероглифы с надписью «Ра-Хорахты, великий Бог, Господь Небес», рядом с его изображением.

В исследовании трех египетских саркофагов 3000-летней давности участвовали специалисты из Лондонского университетского колледжа и из Гарвардского художественного музея.

Все три саркофага датируются 22 династией (945–712 гг. до н.э.) и поступили в музей из современных Фив, Египет, между 1901 и 1902 г.г. Саркофаги Мут-ий и Анкхонсу сделаны из дерева, вероятно платана, а Pa-di-mut – это картонный футляр из льна и гипса, который когда-то помещался в деревянный ящик. Закрытые саркофаги выставлены на втором этаже семитского музея.

Источник: news.harvard.edu

← предыдущая новость следующая новость →
Популярные издания ФГБНУ «Аналитический центр»
Издания 2019 года

Гасанбекова Л. А. Оценка эффективности финансово-хозяйственной деятельности государственных унитарных предприятий

Практическое пособие / Л. А. Гасанбекова, В. И. Никитина, Б. В. Сошников; под общ. науч. ред. канд. экон. наук О. А. Коробко. – М.: ФГБНУ «Аналитический центр» Минобрнауки России, 2019. – 49 с. (ISBN 978-5-904670-54-2).

Доступна электронная версия печатного издания.

Издания 2018 года

Вопросы контроля хозяйственной деятельности и финансового аудита, национальной безопасности, системного анализа и управления

Сборник материалов III Всеросс. науч.-практ. конф., г. Москва, 29 декабря 2017. – М.: ФГБНУ «Аналитический центр» Минобрнауки России, 2018. – 200 с. (ISBN 978-5-904670-53-5).

Доступна электронная версия печатного издания.

открыть полный список изданий Центра →

Документ был изменён 11.11.2019 в 10:50.

Онлайн-курс
Организация системы внутреннего контроля в организациях, подведомственных Минобрнауки России
подробнее о программе
Поиск данных
об аттестации
педагогических работников
Издания Центра