Министерство науки и высшего образования Российской Федерации
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
«Экспертно-аналитический центр»
Москва, ул. Талалихина, д. 33, стр. 4. Телефон: (495) 663-20-13

Дата публикации: 06 февраля 2020 г.

В университете Альберта исследуют диабет у беременных женщин

Повышенный уровень сахара в крови натощак во время беременности чреват последствиями для матери и ребенка.


Исследования показывают, что проблемы сохраняются даже после медикаментозного лечения гестационного диабета.

Согласно новому исследованию, проведенному исследовательской группой Университета Альберты (University of Alberta), беременные женщины с диагнозом диабет, у которых обнаружен повышенный уровень сахара в крови натощак (до еды), чаще сталкиваются с осложнениями, чем те, у кого уровень глюкозы в крови повышен только после еды.

«Женщины с повышенным уровнем глюкозы натощак, с учетом всех других факторов риска, почти в три раза чаще имели крупного ребенка, чем женщины с нормальным уровнем глюкозы натощак, но с повышенным уровнем сахара в крови после приема пищи», - говорит профессор кардиологии Падма Каул (Padma Kaul), которая также адъюнкт-профессор в Школе общественного здравоохранения.

Также было обнаружено, что женщины с высоким уровнем сахара в крови натощак в 1,5 раза более подвержены риску высокого кровяного давления во время беременности и имеют более высокую вероятность необходимости искусственного родоразрешения, кесарева сечения или преждевременных родов.

По словам госпожи П. Каул, «большие дети подвержены риску осложнений во время родов и ожирению в более позднем возрасте, а высокое кровяное давление во время беременности может вызвать дополнительную нагрузку на сердце и почки матери».

Исследователи обнаружили, что неблагоприятные результаты для женщин с высоким содержанием сахара в крови натощак сохранялись даже тогда, когда женщинам давали лекарства от диабета, такие как инсулин или метформин.

«Почему женщины с глюкозой натощак менее чувствительны к лечению, это очень важный вопрос», - сказала П. Каул. «Это может указывать на какой-то другой механизм, который требует дальнейшего изучения».

Исследователи изучили медицинские записи о более чем 250 000 беременностей в Альберте в период с 2008 по 2014 годы. Почти у 13 000 матерей был диагностирован гестационный диабет. Четыре тысячи имели повышенный уровень сахара в крови натощак на 5,3 ммоль / л или выше, в то время как другие имели нормальный уровень сахара в крови во время голодания, но показали повышенные уровни после перорального теста на толерантность к глюкозе.

Источник: folio.ca

← предыдущая новость следующая новость →
Популярные издания ФГБНУ «Аналитический центр»
Издания 2019 года

Гасанбекова Л. А. Оценка эффективности финансово-хозяйственной деятельности государственных унитарных предприятий

Практическое пособие / Л. А. Гасанбекова, В. И. Никитина, Б. В. Сошников; под общ. науч. ред. канд. экон. наук О. А. Коробко. – М.: ФГБНУ «Аналитический центр» Минобрнауки России, 2019. – 49 с. (ISBN 978-5-904670-54-2).

Доступна электронная версия печатного издания.

Издания 2018 года

Вопросы контроля хозяйственной деятельности и финансового аудита, национальной безопасности, системного анализа и управления

Сборник материалов III Всеросс. науч.-практ. конф., г. Москва, 29 декабря 2017. – М.: ФГБНУ «Аналитический центр» Минобрнауки России, 2018. – 200 с. (ISBN 978-5-904670-53-5).

Доступна электронная версия печатного издания.

открыть полный список изданий Центра →

Документ был изменён 11.11.2019 в 10:50.

Онлайн-курс
Организация системы внутреннего контроля в организациях, подведомственных Минобрнауки России
подробнее о программе
Поиск данных
об аттестации
педагогических работников
Издания Центра