Министерство науки и высшего образования Российской Федерации
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
«Экспертно-аналитический центр»
Москва, ул. Талалихина, д. 33, стр. 4. Телефон: (495) 663-20-13

Дата публикации: 20 января 2020 г.

В университете Кембриджа считают, что пластик может стать полезным ресурсом, а не только отходом

В Кембриджском университете ученые разработали различные способы полезной утилизации пластиковых отходов: технология превращения пластиковых отходов в водородное топливо; производство электроэнергии и 3D принтеров; стройматериалов и др.


Пластик помогает нам жить, но его не должно быть в окружающей среде. По прогнозам экологов, к 2050 году в мировом океане будет больше пластика, чем рыбы: каждый год более 8 миллионов тонн пластиковых отходов попадает в Мировой океан. 

Это также один из самых успешных материалов, когда-либо изобретенных: дешевый, долговечный, гибкий, водонепроницаемый, универсальный и легкий. Профессор Эрвин Рейснер (Erwin Reisner), который возглавляет новый Кембриджский университет в Центре творческого кругового пластика (CirPlas) сказал: «Как химик, я смотрю на пластик и вижу чрезвычайно полезный материал, богатый химическими веществами и энергией - материал, который не должен попадать на свалки и загрязнять окружающую среду». 

Тейлор Уекерт (Taylor Uekert), работающий с доктором Эрвином Рейзнером на химическом факультете, разработал технологию фотореформинга, которая превращает пластиковые отходы в водородное топливо, используя только воду, фотокатализатор и солнечный свет. Технология все еще очень нова, но исследователи уже произвели достаточно водорода из полиэфирных волокон для питания телефона в течение 40 секунд.

Д-р Азра Оюма Панкан (Aazara Oumayyah Pankan) также исследует производство электроэнергии из пластиковых отходов, с помощью биологии. Она проверяет микроорганизмы из окружающей среды  на их способность разлагать пластик. Работая с доктором Адрианом Фишером (Adrian Fisher) в Департаменте химической инженерии и биотехнологии, она стремится, чтобы эти «пластиковые компостеры» обеспечивали автономное энергоснабжение сельских общин.

В Кении прибрежное сообщество начало превращать отходы пластика в кирпичи, используя метод, разработанный студенческой командой из инженерного отдела Кембриджа и прототипированный кенийским сообществом. Они только что получили заказ на 2000 кирпичей для местной школы.

Профессор физики Джереми Баумберг (Jeremy Baumberg) использует пластиковые отходы в качестве сырья для недорогих 3D-принтеров. Подход его команды заключается в разработке печатных научных инструментов, таких как микроскопы, для стран с ограниченными ресурсами для превращения дешевых отходов в дорогостоящие компоненты местного производства.

Профессор-биохимик Пол Дюпре (Paul Dupree) и биохимик, профессор Джеймс Эллиотт (James Elliott) решили разработать совершенно новый класс материалов на основе модифицированных растительных волокон, которые обладают некоторыми хорошими свойствами пластика, но при этом их легко перерабатывать или разлагать естественным путем.

В университете работают над созданием системы использования и переработки пластика. Государственные органы, компании, сообщества и частные лица должны сделать так, чтобы «пластик стал ресурсом, а не отходом» считают ученые.

Источник: cam.ac.uk

← предыдущая новость следующая новость →
Популярные издания ФГБНУ «Аналитический центр»
Издания 2019 года

Гасанбекова Л. А. Оценка эффективности финансово-хозяйственной деятельности государственных унитарных предприятий

Практическое пособие / Л. А. Гасанбекова, В. И. Никитина, Б. В. Сошников; под общ. науч. ред. канд. экон. наук О. А. Коробко. – М.: ФГБНУ «Аналитический центр» Минобрнауки России, 2019. – 49 с. (ISBN 978-5-904670-54-2).

Доступна электронная версия печатного издания.

Издания 2015 года

Капран Н. П. Организация мониторинга финансово-хозяйственной деятельности учреждений, подведомственных Минобрнауки России

Монография / Н. П. Капран, С. Н. Новиков, В. А. Привезенцев; под науч. ред. А. И. Володина. – М.: ФГБНУ «Аналитический центр» Минобрнауки России, 2015. – 92 с. (ISBN 978-5-904670-31-3).

Доступна электронная версия печатного издания.

открыть полный список изданий Центра →

Документ был изменён 11.11.2019 в 10:50.

Онлайн-курс
Организация системы внутреннего контроля в организациях, подведомственных Минобрнауки России
подробнее о программе
Поиск данных
об аттестации
педагогических работников
Издания Центра