Министерство науки и высшего образования Российской Федерации
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
«Экспертно-аналитический центр»
Москва, ул. Талалихина, д. 33, стр. 4. Телефон: (495) 663-20-13

Дата публикации: 10 января 2020 г.

Ученые придумали, как создать идеальную, бесконечную пивную пенку

Любителям пива скоро подадут напиток с пеной, которая сохраниться до дна бокала. Ученым удалось сделать большой шаг в решении сложной головоломки, как сделать идеальной пену у пива и даже очистить океан.


Ведущий исследователь д-р Ричард Кэмпбелл (Richard Campbell) из Университета Манчестера (University of Manchester) говорит, что его выводы раскрывают давнюю загадку, связанную с пивной пеной. Открытие ученых может улучшить свойства ряда продуктов: улучшить кремовую пенку в белом кофе, пенистую «шапку» на пинте пива, пенящиеся шампуни, которые мы используем каждый день, противопожарные пены или даже масляные абсорбирующие пены, используемые для борьбы с экологическими бедствиями. 

Статья об исследовании, опубликована в  журнале  Chemical Communications. Исследователи обратились за данными в Институт Лауэ-Ланжевена (Institut Laue-Langevin) во Франции, один из мировых центров научных исследований по использованию нейтронов.

На исследовательской установке Р. Кэмпбелл выпустил пучки нейтронов в жидкости, используемые для образования пены. Он сказал: «Точно так же, как когда мы видим свет, отражающийся от блестящего объекта, и наш мозг помогает нам определить его по внешнему виду, когда нейтроны отражаются от жидкости, мы можем с помощью компьютера раскрыть важную информацию о ее поверхности. Разница в том, что информация находится на молекулярном уровне, который мы не можем увидеть глазами».

Команда исследовала смеси, содержащие поверхностно-активное вещество - соединение, которое снижает поверхностное натяжение, и полимер, используемый в шампунях, чтобы придумать новый способ понимания образцов, который мог бы помочь разработчикам продукта создать идеальную пену.  

В другом варианте технология могла бы улучшить состав моющих средств, используемых в стиральных машинах, где производство пены нежелательно.

И его также можно использовать для разработки более эффективных продуктов для очистки наших океанов, улучшая действие моющих средств для очистки от масляных пятен или, возможно, даже спасая жизни, делая противопожарную пену более эффективной.

Источник: manchester.ac.uk

← предыдущая новость следующая новость →
Популярные издания ФГБНУ «Аналитический центр»
Издания 2019 года

Гасанбекова Л. А. Оценка эффективности финансово-хозяйственной деятельности государственных унитарных предприятий

Практическое пособие / Л. А. Гасанбекова, В. И. Никитина, Б. В. Сошников; под общ. науч. ред. канд. экон. наук О. А. Коробко. – М.: ФГБНУ «Аналитический центр» Минобрнауки России, 2019. – 49 с. (ISBN 978-5-904670-54-2).

Доступна электронная версия печатного издания.

Издания 2015 года

Капран Н. П. Организация мониторинга финансово-хозяйственной деятельности учреждений, подведомственных Минобрнауки России

Монография / Н. П. Капран, С. Н. Новиков, В. А. Привезенцев; под науч. ред. А. И. Володина. – М.: ФГБНУ «Аналитический центр» Минобрнауки России, 2015. – 92 с. (ISBN 978-5-904670-31-3).

Доступна электронная версия печатного издания.

открыть полный список изданий Центра →

Документ был изменён 11.11.2019 в 10:50.
Поиск данных
об аттестации
педагогических работников
Онлайн-курс
Организация системы внутреннего контроля в организациях, подведомственных Минобрнауки России
подробнее о программе
Издания Центра