Министерство науки и высшего образования Российской Федерации
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
«Экспертно-аналитический центр»
Москва, ул. Талалихина, д. 33, стр. 4. Телефон: (495) 663-20-13

Дата публикации: 30 декабря 2019 г.

Увидит ли Санта ваш дом, пролетая на санях?

Миллионы детей по всему миру будут смотреть на ночное небо в канун Нового года/Рождества, чтобы увидеть Санта Клауса и его северного оленя - но увидит ли Санта ваш дом с неба?


Студенты в Университете Лестера (University of Leicester) возможно, нашли ответ на этот вопрос: для того, чтобы дом можно было увидеть из космоса на Рождество, его нужно покрыть более чем 2600 волшебными огнями.

Четыре студента физика из Университета Лестера рассчитали количество рождественских огней, необходимое для того, чтобы дом был виден с орбиты Международной космической станции (МКС), которая находится на высоте около 400 км.

Используя уравнения и принципы, усвоенные на курсе, и принимая во внимание ограничения человеческого глаза, студенты оценили, что яркость рождественского дисплея должна составлять 10,6 x 103 люмен, чтобы его можно было увидеть с расстояния 400 км. Один светодиодный рождественский свет имеет светимость около четырех люмен, а это означает, что для того, чтобы астронавты МКС могли разобрать отдельный дом, потребовалось бы не менее 2638 ламп.

Студенты черпали свое вдохновение из фильма 2006 года «Палубные залы», в котором персонаж, которого играет Дэнни Де Вито, пытается сделать свой дом видимым из космоса.

Согласно информации, опубликованной НАСА, международная космическая станция дважды пролетит над Великобританией в рождественское утро. Если небо чистое, оно будет видно, как движущаяся точка света в течение двух минут с 5.19 и снова в течение четырех минут с 6.53. Шесть членов экипажа будут проводить Рождество на борту МКС. Когда МКС путешествует по небу в рождественское утро, многие родители указывают на это сонным детям и говорят им, что это сани Санта-Клауса.

Однако, представитель Университета Лестера отметил: «Мы хотели бы заверить всех, что Деду Морозу не нужно 2638 ламп, чтобы найти дом, потому что он волшебен и уже знает, где живут все хорошие дети».

Источник: le.ac.uk

← предыдущая новость следующая новость →
Популярные издания ФГБНУ «Аналитический центр»
Издания 2019 года

Гасанбекова Л. А. Оценка эффективности финансово-хозяйственной деятельности государственных унитарных предприятий

Практическое пособие / Л. А. Гасанбекова, В. И. Никитина, Б. В. Сошников; под общ. науч. ред. канд. экон. наук О. А. Коробко. – М.: ФГБНУ «Аналитический центр» Минобрнауки России, 2019. – 49 с. (ISBN 978-5-904670-54-2).

Доступна электронная версия печатного издания.

Издания 2018 года

Вопросы контроля хозяйственной деятельности и финансового аудита, национальной безопасности, системного анализа и управления

Сборник материалов III Всеросс. науч.-практ. конф., г. Москва, 29 декабря 2017. – М.: ФГБНУ «Аналитический центр» Минобрнауки России, 2018. – 200 с. (ISBN 978-5-904670-53-5).

Доступна электронная версия печатного издания.

открыть полный список изданий Центра →

Документ был изменён 11.11.2019 в 10:50.

Онлайн-курс
Организация системы внутреннего контроля в организациях, подведомственных Минобрнауки России
подробнее о программе
Поиск данных
об аттестации
педагогических работников
Издания Центра