Министерство науки и высшего образования Российской Федерации
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
«Экспертно-аналитический центр»
Москва, ул. Талалихина, д. 33, стр. 4. Телефон: (495) 663-20-13

Дата публикации: 09 декабря 2019 г.

WIPO назвал пятерку глобальных лидеров инноваций

Всемирная организация интеллектуальной собственности (WIPO - World Intellectual Property Organization) назвала пять стран, на которые приходится почти половина всей научной деятельности в мире, а также подавляющее большинство патентов, выданных в с 2015 по 2017 год.


Согласно последнему Всемирному отчету по интеллектуальной собственности Китай, Германия, Япония, Республика Корея и США были доминирующими странами. Всемирный отчет по интеллектуальной собственности, публикуется Всемирной организацией интеллектуальной собственности или ВОИС раз в два года. В выпуске 2019 года особое внимание уделяется сетям инноваций и глобальным «горячим точкам», основанным на темах, которые были определены в Глобальном индексе инноваций ВОИС, опубликованном ранее в этом году. В докладе подчеркивается роль академических учреждений и учреждений государственного сектора в формировании инновационности стран и регионов.

Российская Федерация занимает 46 место среди 129 стран, представленных в GII 2019.

https://www.wipo.int/edocs/pubdocs/en/wipo_pub_gii_2019/ru.pdf

В отчете отмечается, что бывшие страны со средним уровнем дохода, такие как Южная Корея и Сингапур, в настоящее время являются странами с высоким уровнем дохода после успешных усилий по созданию ведущих университетов для исследований.

В докладе также подчеркивается растущая потребность в сотрудничестве между государственным и частным секторами, а также в политике правительства, поддерживающей открытость и международное сотрудничество.

Фактически на 30 столичных «горячих точек» приходилось 69% всех патентов и 48% научной деятельности в период с 2015 по 2017 год. Даже тогда горячие точки были в основном расположены в пяти странах - Китае, Германии, Японии, Республике Корея и Соединенные Штаты.

По мнению авторов ВОИС, большая часть международного сотрудничества происходит среди исследователей в основных столичных горячих точках, причем наиболее взаимосвязанными в мире являются те, что в Америке.

Во всем мире на долю Сан-Франциско-Сан-Хосе, Нью-Йорка, Франкфурта, Токио, Бостона, Шанхая, Лондона, Пекина, Бангалора и Парижа приходится 26% всех международных совместных изобретений.

«Сегодняшний инновационный ландшафт тесно взаимосвязан во всем мире», - говорит Генеральный директор ВОИС Фрэнсис Гарри.

«Все более сложные технологические решения для общих глобальных задач нуждаются в более крупных и более специализированных командах исследователей, которые полагаются на международное сотрудничество. Крайне важно, чтобы экономики оставались открытыми в стремлении к инновациям».

Источник: universityworldnews.com

← предыдущая новость следующая новость →
Популярные издания ФГБНУ «Аналитический центр»
Издания 2019 года

Гасанбекова Л. А. Оценка эффективности финансово-хозяйственной деятельности государственных унитарных предприятий

Практическое пособие / Л. А. Гасанбекова, В. И. Никитина, Б. В. Сошников; под общ. науч. ред. канд. экон. наук О. А. Коробко. – М.: ФГБНУ «Аналитический центр» Минобрнауки России, 2019. – 49 с. (ISBN 978-5-904670-54-2).

Доступна электронная версия печатного издания.

Издания 2015 года

Капран Н. П. Организация мониторинга финансово-хозяйственной деятельности учреждений, подведомственных Минобрнауки России

Монография / Н. П. Капран, С. Н. Новиков, В. А. Привезенцев; под науч. ред. А. И. Володина. – М.: ФГБНУ «Аналитический центр» Минобрнауки России, 2015. – 92 с. (ISBN 978-5-904670-31-3).

Доступна электронная версия печатного издания.

открыть полный список изданий Центра →

Документ был изменён 11.11.2019 в 10:50.
Онлайн-курс
Организация системы внутреннего контроля в организациях, подведомственных Минобрнауки России
подробнее о программе
Поиск данных
об аттестации
педагогических работников
Издания Центра