Министерство науки и высшего образования Российской Федерации
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
«Экспертно-аналитический центр»
Москва, ул. Талалихина, д. 33, стр. 4. Телефон: (495) 663-20-13

Дата публикации: 29 ноября 2019 г.

В Мельбурнском университете решили научно объяснить, почему мы «сначала говорим, а потом думаем»

Согласно исследованию, когда мы испытываем стресс, тренируемся или находимся в возбужденном состоянии, мы более склонны говорить то, чего не должны говорить. Так что, чтобы сохранить секрет, постарайтесь сохранять спокойствие, резюмирует свое исследование доктор Брент Кокер (Brent Coker) с факультета Бизнеса и экономики Мельбурнского университета (University of Melbourne).


Почти каждый может вспомнить случай, когда говорил что-то, о чем потом сожалел. Чаще всего это приводит к смущению или чувству вины, и об этом эпизоде хочется забыть. С другой стороны, разглашение информации ненадлежащим образом может иметь серьезные последствия.

Так, например генеральный директор компании по производству одежды Abercrombie и Fitch, чьи комментарии от 2006 года о том, что бренд не нацелен на «непривлекательных» или «не очень крутых» детей, всплыли на поверхность в 2013 году и подорвали репутацию компании. 

Есть бесчисленные примеры политиков, говорящих что-то неуместное, что приводит к непредсказуемым последствиям.

В исследовании, опубликованном в Журнале экспериментальной социальной психологии, описаны результаты экспериментов, которые проводились в течении трех лет. Самой распространенной причиной, по которой мы говорим, то что не следует говорить, оказалось – нервное, возбужденное состояние.

Возбуждение расходует наши так называемые «когнитивные ресурсы» - в основном, наши умственные способности. Это означает, что во время возбуждения у нас меньше сознательных когнитивных ресурсов, доступных для контроля того, что мы говорим, что заставляет наш разум по умолчанию принимать более автоматические и, казалось бы, менее обдуманные ответы.

Результаты экспериментов показывают, что возбуждение увеличивает раскрытие информации, которую люди обычно не любят раскрывать, а расслабленные люди лучше скрывают информацию и хранят секреты.

Исследователи обнаружили, что после физических упражнений, люди с большей вероятностью рассказывают смущающие, интимные истории.

Как можно уменьшить вероятность ненадлежащего раскрытия информации и повысить контроль над тем, что мы говорим? 

Главная проблема, состоит в том, как остаться спокойным и расслабленным во время важных рабочих встреч, собеседования на работе, общения со СМИ или романтических встреч.

Специалисты рекомендуют известные техники, такие как сознательное управление вашим дыханием и прослушивание спокойной музыки, которые помогают.

Также могут пригодиться более традиционные советы, а именно, уменьшение количества кофе, которое вы пьете, сбалансированное питание и достаточное количество сна каждую ночь. Большинство медицинских работников, вероятно, согласятся, что эти фундаментальные изменения в жизни действительно помогают уменьшить стресс.

Таким образом, здоровые изменения в вашей жизни могут быть полезны не только для вашего тела, но и для вашего самоконтроля, помогая вам сохранить конфиденциальную личную информацию при себе.

Источник: pursuit.unimelb.edu.au

← предыдущая новость следующая новость →
Популярные издания ФГБНУ «Аналитический центр»
Издания 2019 года

Гасанбекова Л. А. Оценка эффективности финансово-хозяйственной деятельности государственных унитарных предприятий

Практическое пособие / Л. А. Гасанбекова, В. И. Никитина, Б. В. Сошников; под общ. науч. ред. канд. экон. наук О. А. Коробко. – М.: ФГБНУ «Аналитический центр» Минобрнауки России, 2019. – 49 с. (ISBN 978-5-904670-54-2).

Доступна электронная версия печатного издания.

Издания 2015 года

Капран Н. П. Организация мониторинга финансово-хозяйственной деятельности учреждений, подведомственных Минобрнауки России

Монография / Н. П. Капран, С. Н. Новиков, В. А. Привезенцев; под науч. ред. А. И. Володина. – М.: ФГБНУ «Аналитический центр» Минобрнауки России, 2015. – 92 с. (ISBN 978-5-904670-31-3).

Доступна электронная версия печатного издания.

открыть полный список изданий Центра →

Документ был изменён 11.11.2019 в 10:50.
Поиск данных
об аттестации
педагогических работников
Онлайн-курс
Организация системы внутреннего контроля в организациях, подведомственных Минобрнауки России
подробнее о программе
Издания Центра