Дата публикации: 08 ноября 2019 г. #ВУЗ Ученые из Пизанского университета выращивают супербазилик на дне моряПартнер проекта университета проанализировал растения, выращенные в подводной биосфере. Базилик, выращенный в подводной биосфере сада Немо («Orto di Nemo»), более зеленый, ароматный и богат антиоксидантными веществами. Пизанский университет (Università di Pisa) являются научным партнером проекта «Nemo Garden», который реализуется с 2012 года компанией «Mestel Safety», входящей в группу «Ocean Reef», которая занимается производством в сфере подводного снаряжения и т.д.. Цель проекта - создание альтернативной системы сельского хозяйства для районов, где экономические или экологические условия затрудняют выращивание растений на земле. Перед командой исследователей из Пизанского университета стояла задача оценить реакцию растений на специфические условия жизни на дне моря. Базилик выращивают в метакрилатной биосфере, погруженной в море на глубину от 6 до 10 метров, в Ноли на Лигурийском побережье. Эти подводные теплицы представляют собой разновидности прозрачных воздушных шаров, где растения стоят на полках, размещенных внутри, от 65 до 95 саженцев. Заполненные воздухом, они представляют собой экологические структуры, которые не загрязняют и не наносят ущерб морю. Они питаются возобновляемой энергией, а для ирригации используют морскую воду, которая в виде испарения со стенок «теплицы» капает на растения. Из анализа, выяснилось, что базилик, выращенный в биосфере, богат антиоксидантами (полифенолами) и фотосинтетическими пигментами (хлорофиллами и каротиноидами). Он также богаче метил эвгенолом, летучим ароматом, характерным для генуэзского базилика, по сравнению с традиционным, который растет на суше. С точки зрения внешнего вида под сканирующим микроскопом морфологических различий не выявлено. Источник: unipi.it
Популярные издания ФГБНУ «Аналитический центр»
Издания 2019 года
Издания 2018 года
открыть полный список изданий Центра → Документ был изменён 11.11.2019 в 10:50. |
Поиск данных
об аттестации педагогических работников Издания Центра
|