Министерство науки и высшего образования Российской Федерации
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
«Экспертно-аналитический центр»
Москва, ул. Талалихина, д. 33, стр. 4. Телефон: (495) 663-20-13

Дата публикации: 21 октября 2019 г.

ОАЭ претендует на создание лучшего в мире университета по изучению искусственного интеллекта

В Объединенных Арабских Эмиратах утверждают, что открыли первый в мире университет для выпускников, специализирующийся на искусственном интеллекте. Высшее учебное заведение возглавит бывший профессор Оксфорда.


Университет искусственного интеллекта имени Мухаммеда бен Заида (Mohamed bin Zayed University of Artificial Intelligence) в Абу-Даби предлагает обучение в магистратуре и докторантуре по машинному обучению, компьютерному зрению и обработке естественного языка.

В настоящее время университет возглавит временный президент сэр Майкл Брэди (Michael Brady), заслуженный профессор онкологической визуализации в Оксфордском университете, а в попечительский совет вуза входят эксперты по искусственному интеллекту из Массачусетского технологического института (Massachusetts Institute of Tehnology), Университета штата Мичиган (Michigan State University) и Университета Цинхуа (Tsinghua University).

Сэр Майкл, который был посвящен в рыцари в 2004 году, сказал, что общество «сейчас находится на поворотном этапе в широком распространении передового интеллекта», и новый университет будет «помогать студентам использовать эти возможности и увеличивать свой вклад в область ИИ (искусственный интеллект) во всем мире». 

Заявки на поступление в университет начнут принимать до конца октября этого года, а первый прием студентов в кампус Масдар-Сити состоится в сентябре 2020 года.

Всем студентам будет предложена полная стипендия, которая включает ежемесячное пособие, медицинскую страховку и проживание. Университет также сотрудничает с ведущими местными и мировыми компаниями для обеспечения стажировок.

Султан Аль-Джабер, государственный министр ОАЭ, назначенный председателем попечительского совета университета, заявил, что это учреждение «выдвинет на передний план дисциплину ИИ, формируя и расширяя возможности творческих пионеров, которые могут привести нас к новой эре, управляемой ИИ». 

В 2017 году правительство ОАЭ первым в мире назначило министра по вопросам ИИ, и, по его оценкам, на развитие ИИ будет приходиться около 14 процентов валового внутреннего продукта ОАЭ к 2030 году.

В Швейцарии также создается новый университет, ориентированный на технологии и инновации. Частный технологический институт Шаффхаузена, который изначально финансировался технологической компанией Acronis, будет тесно сотрудничать с промышленностью для разработки учебных программ и исследований в таких областях, как искусственный интеллект, современные материалы и кибербезопасность.

Источник: timeshighereducation.com

← предыдущая новость следующая новость →
Популярные издания ФГБНУ «Аналитический центр»
Издания 2019 года

Гасанбекова Л. А. Оценка эффективности финансово-хозяйственной деятельности государственных унитарных предприятий

Практическое пособие / Л. А. Гасанбекова, В. И. Никитина, Б. В. Сошников; под общ. науч. ред. канд. экон. наук О. А. Коробко. – М.: ФГБНУ «Аналитический центр» Минобрнауки России, 2019. – 49 с. (ISBN 978-5-904670-54-2).

Доступна электронная версия печатного издания.

Издания 2015 года

Капран Н. П. Организация мониторинга финансово-хозяйственной деятельности учреждений, подведомственных Минобрнауки России

Монография / Н. П. Капран, С. Н. Новиков, В. А. Привезенцев; под науч. ред. А. И. Володина. – М.: ФГБНУ «Аналитический центр» Минобрнауки России, 2015. – 92 с. (ISBN 978-5-904670-31-3).

Доступна электронная версия печатного издания.

открыть полный список изданий Центра →

Документ был изменён 11.11.2019 в 10:50.

Онлайн-курс
Организация системы внутреннего контроля в организациях, подведомственных Минобрнауки России
подробнее о программе
Поиск данных
об аттестации
педагогических работников
Издания Центра