Дата публикации: 28 июня 2024 г. Имперский колледж Лондона: продукты с высоким содержание клетчатки вызывают чувство насыщения и снижают аппетитИсследователи из Имперского колледжа Лондона (Imperial College London) выявили, как продукты с более высоким содержанием клетчатки помогают нам чувствовать себя более сытыми. Изображение: imperial.ac.uk Исследователи из Имперского колледжа Лондона (Imperial College London) выявили, как продукты с более высоким содержанием клетчатки помогают нам чувствовать себя более сытыми. Исследование показало, что диета с высоким содержанием клетчатки стимулирует высвобождение ключевого гормона, снижающего аппетит, в подвздошной кишке, части тонкой кишки. Пептид тирозин Тирозин (Peptide Tyrosine Tyrosine, PYY), который, как известно, снижает аппетит и потребление пищи, высвобождается в больших количествах из клеток подвздошной кишки, когда люди придерживаются диеты с высоким содержанием клетчатки. Подвздошная кишка, самая длинная часть тонкой кишки, играет важную роль в регуляции аппетита путем секреции ферментов и гормонов, но до сих пор мало что было известно о том, как она взаимодействует с различными типами пищи. В ходе исследования небольшую группу здоровых добровольцев попросили в течение четырех дней потреблять различные блюда, включая продукты с высоким и низким содержанием клетчатки, такие как яблоки, нут, морковь, сладости и белый хлеб. Им были установлены назоэндоскопические трубки — гибкие трубки, спускающиеся в тонкую кишку. Это позволило исследователям взять образцы «химуса» — вещества, вырабатываемого в подвздошной кишке — до и после еды участников. Было обнаружено, что такие молекулы, как стахиоза и аминокислоты тирозин, фенилаланин, аспартат и аспарагин, обычно встречающиеся в таких продуктах, как бобы, сыр, мясо и птица, способствуют высвобождению PYY. «Теперь мы понимаем, как пищевая клетчатка связана с более низким уровнем голода по сравнению с диетой с низким содержанием клетчатки, и что определенные волокна и аминокислоты стимулируют PYY. Например, овес и бобовые содержат большое количество клетчатки и являются хорошим источником белка, поэтому являются хорошей пищей, способствующей насыщению», - сказала ведущий автор исследования, доктор наук Айгуль Дагбаси (Aygul Dagbasi) из Имперской школы метаболизма, пищеварения и репродукции (School of Metabolism, Digestion and Reproduction). Источник: imperial.ac.uk
Популярные издания ФГБНУ «Аналитический центр»
Издания 2019 года
Издания 2018 года
открыть полный список изданий Центра → Документ был изменён 11.11.2019 в 10:50. |
Поиск данных
об аттестации педагогических работников Издания Центра
|