Министерство науки и высшего образования Российской Федерации
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
«Экспертно-аналитический центр»
Москва, ул. Талалихина, д. 33, стр. 4. Телефон: (495) 663-20-13

Дата публикации: 28 июня 2024 г.

Имперский колледж Лондона: продукты с высоким содержание клетчатки вызывают чувство насыщения и снижают аппетит

Исследователи из Имперского колледжа Лондона (Imperial College London) выявили, как продукты с более высоким содержанием клетчатки помогают нам чувствовать себя более сытыми.


Изображение: imperial.ac.uk

Исследователи из Имперского колледжа Лондона (Imperial College London) выявили, как продукты с более высоким содержанием клетчатки помогают нам чувствовать себя более сытыми.

Исследование показало, что диета с высоким содержанием клетчатки стимулирует высвобождение ключевого гормона, снижающего аппетит, в подвздошной кишке, части тонкой кишки.

Пептид тирозин Тирозин (Peptide Tyrosine Tyrosine, PYY), который, как известно, снижает аппетит и потребление пищи, высвобождается в больших количествах из клеток подвздошной кишки, когда люди придерживаются диеты с высоким содержанием клетчатки. Подвздошная кишка, самая длинная часть тонкой кишки, играет важную роль в регуляции аппетита путем секреции ферментов и гормонов, но до сих пор мало что было известно о том, как она взаимодействует с различными типами пищи.

В ходе исследования небольшую группу здоровых добровольцев попросили в течение четырех дней потреблять различные блюда, включая продукты с высоким и низким содержанием клетчатки, такие как яблоки, нут, морковь, сладости и белый хлеб. Им были установлены назоэндоскопические трубки — гибкие трубки, спускающиеся в тонкую кишку. Это позволило исследователям взять образцы «химуса» — вещества, вырабатываемого в подвздошной кишке — до и после еды участников.

Было обнаружено, что такие молекулы, как стахиоза и аминокислоты тирозин, фенилаланин, аспартат и аспарагин, обычно встречающиеся в таких продуктах, как бобы, сыр, мясо и птица, способствуют высвобождению PYY.

 «Теперь мы понимаем, как пищевая клетчатка связана с более низким уровнем голода по сравнению с диетой с низким содержанием клетчатки, и что определенные волокна и аминокислоты стимулируют PYY. Например, овес и бобовые содержат большое количество клетчатки и являются хорошим источником белка, поэтому являются хорошей пищей, способствующей насыщению», - сказала ведущий автор исследования, доктор наук Айгуль Дагбаси (Aygul Dagbasi) из Имперской школы метаболизма, пищеварения и репродукции (School of Metabolism, Digestion and Reproduction).

Источник: imperial.ac.uk

← предыдущая новость следующая новость →
Популярные издания ФГБНУ «Аналитический центр»
Издания 2019 года

Гасанбекова Л. А. Оценка эффективности финансово-хозяйственной деятельности государственных унитарных предприятий

Практическое пособие / Л. А. Гасанбекова, В. И. Никитина, Б. В. Сошников; под общ. науч. ред. канд. экон. наук О. А. Коробко. – М.: ФГБНУ «Аналитический центр» Минобрнауки России, 2019. – 49 с. (ISBN 978-5-904670-54-2).

Доступна электронная версия печатного издания.

Издания 2018 года

Вопросы контроля хозяйственной деятельности и финансового аудита, национальной безопасности, системного анализа и управления

Сборник материалов III Всеросс. науч.-практ. конф., г. Москва, 29 декабря 2017. – М.: ФГБНУ «Аналитический центр» Минобрнауки России, 2018. – 200 с. (ISBN 978-5-904670-53-5).

Доступна электронная версия печатного издания.

открыть полный список изданий Центра →

Документ был изменён 11.11.2019 в 10:50.
Поиск данных
об аттестации
педагогических работников
Издания Центра