Министерство науки и высшего образования Российской Федерации
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
«Экспертно-аналитический центр»
Москва, ул. Талалихина, д. 33, стр. 4. Телефон: (495) 663-20-13

Дата публикации: 25 июня 2024 г.

Копенгагенский университет: ученые разработали биоразлагаемый «ячменный пластик»

Исследователи из Копенгагенского университета, разработали новый, абсолютно разлагаемый пластик - материал, изготовленный из ячменного крахмала, смешанного с клетчаткой из отходов сахарной свеклы.


Изображение: источника.

Исследователи из факультета наук о растениях и окружающей среде Копенгагенского университета (University of Copenhagen’s Department of Plant and Environmental Sciences) изобрели новый материал, изготовленный из модифицированного крахмала, который может полностью разлагаться в природе – и делает это всего за два месяца. Материал изготовлен из натурального растительного материала сельскохозяйственных культур и может использоваться, среди прочего, для упаковки пищевых продуктов.

«У нас есть огромная проблема с нашими пластиковыми отходами, которую переработка кажется неспособной решить. Поэтому мы разработали новый тип биопластика, который более прочный и может лучше противостоять воде, чем нынешние биопластики. процентов биоразлагаемы и могут быть преобразованы в компост микроорганизмами, если они попадут не в мусорное ведро», — говорит профессор Андреас Бленноу (Andreas Blennow) с кафедры наук о растениях и окружающей среде.

Только около девяти процентов пластика перерабатывается во всем мире, а остальная часть либо сжигается, либо выбрасывается в природу, либо выбрасывается на огромные пластиковые свалки.

Биопластик уже существует, и хотя он изготавливается из материалов биологического происхождения, на самом деле лишь ограниченная часть из них разлагается, и только в особых условиях на промышленных предприятиях по компостированию.

Новый материал представляет собой так называемый биокомпозит и состоит из нескольких различных веществ, которые разлагаются естественным путем. Его основные ингредиенты, амилоза и целлюлоза, распространены во всем растительном мире. Амилозу извлекают из многих культур, включая кукурузу, картофель, пшеницу и ячмень.

Источник: news.ku.dk

← предыдущая новость следующая новость →
Популярные издания ФГБНУ «Аналитический центр»
Издания 2019 года

Гасанбекова Л. А. Оценка эффективности финансово-хозяйственной деятельности государственных унитарных предприятий

Практическое пособие / Л. А. Гасанбекова, В. И. Никитина, Б. В. Сошников; под общ. науч. ред. канд. экон. наук О. А. Коробко. – М.: ФГБНУ «Аналитический центр» Минобрнауки России, 2019. – 49 с. (ISBN 978-5-904670-54-2).

Доступна электронная версия печатного издания.

Издания 2018 года

Вопросы контроля хозяйственной деятельности и финансового аудита, национальной безопасности, системного анализа и управления

Сборник материалов III Всеросс. науч.-практ. конф., г. Москва, 29 декабря 2017. – М.: ФГБНУ «Аналитический центр» Минобрнауки России, 2018. – 200 с. (ISBN 978-5-904670-53-5).

Доступна электронная версия печатного издания.

открыть полный список изданий Центра →

Документ был изменён 11.11.2019 в 10:50.
Поиск данных
об аттестации
педагогических работников
Издания Центра