Министерство науки и высшего образования Российской Федерации
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
«Экспертно-аналитический центр»
Москва, ул. Талалихина, д. 33, стр. 4. Телефон: (495) 663-20-13

Дата публикации: 16 мая 2024 г.

MIT: ученые расшифровывают язык общения кашалотов

Исследователи MIT CSAIL и Project CETI выявили сложные модели общения у кашалотов.


Изображение: источника.

Исследователи из Лаборатории компьютерных наук и искусственного интеллекта Массачусетского технологического института (CSAIL) и проекта CETI (Cetacean Translation Initiative) недавно использовали алгоритмы для декодирования «фонетического алфавита кашалотов», выявив сложные структуры в общении кашалотов, сходные с фонетикой человека и коммуникационными системами у других видов животных.

Исследование показывает, что коды кашалотов, или короткие серии щелчков, которые они используют для общения, значительно различаются по структуре в зависимости от контекста разговора.

Ученые определили девять тысяч кодов, которые собрали у семейств восточно-карибских кашалотов, наблюдаемых в рамках проекта «Кашалоты Доминики». Оказалось, что коммуникации кашалотов действительно не случайны и не упрощены, а скорее структурированы сложным, комбинаторным образом.

Исследователи определили что-то вроде «фонетического алфавита кашалота», в котором различные элементы, которые исследователи называют «ритмом», «темпом», «рубато» и «орнаментацией», взаимодействуют, образуя огромное количество различимых кодов. 

«Мы отправляемся в неизведанное, чтобы разгадать тайны общения кашалотов без каких-либо ранее существовавших достоверных данных», — говорит Даниэла Рус, директор CSAIL и профессор электротехники и информатики (EECS) в Массачусетском технологическом институте. «Использование машинного обучения важно для выявления особенностей их общения и прогнозирования того, что они скажут дальше. Наши результаты указывают на наличие структурированного информационного контента, а также бросают вызов преобладающему среди многих лингвистов убеждению, что сложная коммуникация уникальна для людей. Это шаг к тому, чтобы показать, что у других видов есть уровни сложности общения, которые до сих пор не были выявлены и глубоко связаны с поведением. Наши следующие шаги направлены на расшифровку смысла этих сообщений и исследование корреляций на социальном уровне между тем, что говорится, и групповыми действиями».

Статья об исследовании опубликована в журнале Nature Communications.

Источник: news.mit.edu

← предыдущая новость следующая новость →
Популярные издания ФГБНУ «Аналитический центр»
Издания 2019 года

Гасанбекова Л. А. Оценка эффективности финансово-хозяйственной деятельности государственных унитарных предприятий

Практическое пособие / Л. А. Гасанбекова, В. И. Никитина, Б. В. Сошников; под общ. науч. ред. канд. экон. наук О. А. Коробко. – М.: ФГБНУ «Аналитический центр» Минобрнауки России, 2019. – 49 с. (ISBN 978-5-904670-54-2).

Доступна электронная версия печатного издания.

Издания 2018 года

Вопросы контроля хозяйственной деятельности и финансового аудита, национальной безопасности, системного анализа и управления

Сборник материалов III Всеросс. науч.-практ. конф., г. Москва, 29 декабря 2017. – М.: ФГБНУ «Аналитический центр» Минобрнауки России, 2018. – 200 с. (ISBN 978-5-904670-53-5).

Доступна электронная версия печатного издания.

открыть полный список изданий Центра →

Документ был изменён 11.11.2019 в 10:50.
Поиск данных
об аттестации
педагогических работников
Издания Центра