Министерство науки и высшего образования Российской Федерации
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
«Экспертно-аналитический центр»
Москва, ул. Талалихина, д. 33, стр. 4. Телефон: (495) 663-20-13

Дата публикации: 27 ноября 2023 г.

UCL: ученые раскрыли меню из 3000 блюд, поданных Георгу III

Группа ученых, в которую входили специалисты из Университетского колледжа Лондона, Лондонский университет (University College London (UCL), University of London) составила меню из 3000 блюд, которые подавали Георгу III во дворце Кью и принцу-регенту Георгу IV в Карлтон-хаусе в период с 1788 по 1813 год.


Изображение: c.pxhere.com

Статья об исследовании опубликована в журнале Food & History Исследователи из UCL, Университета Бирмингема, Университета Лидса-Беккета и Университета Эссекса, изучили кухню, которую подавали двум королям, включающую уникальные блюда, а также 40 000 поданных блюд.

Каждое блюдо было классифицировано по ключевым ингредиентам и методам приготовления, в результате чего было получено более 1,3 миллиона баллов ценных научных данных, которые рисуют подробную картину ежедневного питания в королевских домах.

«Изучая кухонные книги георгианских королевских дворцов, мы обнаружили увлекательную информацию о пищевых привычках короля Георга III, его сына Георга IV и их королевских семей. Многие блюда, например, турецкие шашлыки, появлялись всего один или два раза, что позволяет предположить, что на дворцовой кухне происходит много экспериментов, в том числе с кухнями, импортированными из-за границы», - говорит соавтор статьи доктор Адам Кримбл (Adam Crymbl) UCL Information Studies. «Наше исследование также показывает, что дети во дворцах часто ели другую еду, чем взрослые, обычно менее сытную и включающую полезные для здоровья порции овощей, показывая, что даже принцы и принцессы ели «детскую еду»».

Данные взяты из двух кухонных книг из Кью Палас и Карлтон Хаус. Cчета содержат ежедневное распределение еды для каждого стола в двух дворцах в период с 1788 по 1813 год, включая два периода, когда Георг III серьезно страдал от кризисов психического здоровья.

В десятку лучших блюд, потребляемых королями, вошли: бульон из курицы; сладкие пироги; жареный каплун (похож на жареную курицу); жареная баранина; спаржа; омар; шпинат; артишоки; жареный цыпленок; жареная говядина.

Еда в книгах королевского двора также отражает влияние Британской империи на пищевые привычки британцев. Сахар, специи, шоколад, чай и кофе фигурируют в бухгалтерских книгах, отражающих трансформацию привычек питания и питья британской общественности в восемнадцатом веке. О любви британцев к иностранной кухне можно судить по появлению пасты и пармезана, а также турецкого шашлыка на обеденном столе Георга III.

Источник: ucl.ac.uk

← предыдущая новость следующая новость →
Популярные издания ФГБНУ «Аналитический центр»
Издания 2019 года

Гасанбекова Л. А. Оценка эффективности финансово-хозяйственной деятельности государственных унитарных предприятий

Практическое пособие / Л. А. Гасанбекова, В. И. Никитина, Б. В. Сошников; под общ. науч. ред. канд. экон. наук О. А. Коробко. – М.: ФГБНУ «Аналитический центр» Минобрнауки России, 2019. – 49 с. (ISBN 978-5-904670-54-2).

Доступна электронная версия печатного издания.

Издания 2018 года

Вопросы контроля хозяйственной деятельности и финансового аудита, национальной безопасности, системного анализа и управления

Сборник материалов III Всеросс. науч.-практ. конф., г. Москва, 29 декабря 2017. – М.: ФГБНУ «Аналитический центр» Минобрнауки России, 2018. – 200 с. (ISBN 978-5-904670-53-5).

Доступна электронная версия печатного издания.

открыть полный список изданий Центра →

Документ был изменён 11.11.2019 в 10:50.
Поиск данных
об аттестации
педагогических работников
Издания Центра