Дата публикации: 27 ноября 2023 г. UCL: ученые раскрыли меню из 3000 блюд, поданных Георгу IIIГруппа ученых, в которую входили специалисты из Университетского колледжа Лондона, Лондонский университет (University College London (UCL), University of London) составила меню из 3000 блюд, которые подавали Георгу III во дворце Кью и принцу-регенту Георгу IV в Карлтон-хаусе в период с 1788 по 1813 год. Статья об исследовании опубликована в журнале Food & History Исследователи из UCL, Университета Бирмингема, Университета Лидса-Беккета и Университета Эссекса, изучили кухню, которую подавали двум королям, включающую уникальные блюда, а также 40 000 поданных блюд. Каждое блюдо было классифицировано по ключевым ингредиентам и методам приготовления, в результате чего было получено более 1,3 миллиона баллов ценных научных данных, которые рисуют подробную картину ежедневного питания в королевских домах. «Изучая кухонные книги георгианских королевских дворцов, мы обнаружили увлекательную информацию о пищевых привычках короля Георга III, его сына Георга IV и их королевских семей. Многие блюда, например, турецкие шашлыки, появлялись всего один или два раза, что позволяет предположить, что на дворцовой кухне происходит много экспериментов, в том числе с кухнями, импортированными из-за границы», - говорит соавтор статьи доктор Адам Кримбл (Adam Crymbl) UCL Information Studies. «Наше исследование также показывает, что дети во дворцах часто ели другую еду, чем взрослые, обычно менее сытную и включающую полезные для здоровья порции овощей, показывая, что даже принцы и принцессы ели «детскую еду»». Данные взяты из двух кухонных книг из Кью Палас и Карлтон Хаус. Cчета содержат ежедневное распределение еды для каждого стола в двух дворцах в период с 1788 по 1813 год, включая два периода, когда Георг III серьезно страдал от кризисов психического здоровья. В десятку лучших блюд, потребляемых королями, вошли: бульон из курицы; сладкие пироги; жареный каплун (похож на жареную курицу); жареная баранина; спаржа; омар; шпинат; артишоки; жареный цыпленок; жареная говядина. Еда в книгах королевского двора также отражает влияние Британской империи на пищевые привычки британцев. Сахар, специи, шоколад, чай и кофе фигурируют в бухгалтерских книгах, отражающих трансформацию привычек питания и питья британской общественности в восемнадцатом веке. О любви британцев к иностранной кухне можно судить по появлению пасты и пармезана, а также турецкого шашлыка на обеденном столе Георга III. Источник: ucl.ac.uk
Популярные издания ФГБНУ «Аналитический центр»
Издания 2019 года
Издания 2018 года
открыть полный список изданий Центра → Документ был изменён 11.11.2019 в 10:50. |
Поиск данных
об аттестации педагогических работников Издания Центра
|