Министерство науки и высшего образования Российской Федерации
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
«Экспертно-аналитический центр»
Москва, ул. Талалихина, д. 33, стр. 4. Телефон: (495) 663-20-13

Дата публикации: 18 июля 2023 г.

Стэнфордский университет: ученые выяснили, как черепахи пересекают океан

Ученые изучают, как происходит миграция находящихся под угрозой исчезновения логгерхедовых черепах северной части Тихого океана из Японии, чтобы проверить гипотезу о том, что теплое течение, типа Эль-Ниньо, открывает коридор, позволяющий некоторым черепахам перемещаться по океану вплоть до Северной Америки.


Изображение: источника.

Время от времени небольшие группы вылупившихся детенышей логгерхедовых черепах, переплывают из Японии в прибрежные воды Нижней Мексики и Калифорнии, преодолевая путь длиной почти 8000 миль.

Как это происходит? Ученые считают, что черепахи перемещаются по земному шару, используя магнитные поля Земли, как и лосось, морские слоны, некоторые виды акул и другие виды черепах. Однако, эксперты думают над тем, как этим молодым, чувствительным к температуре черепахам удается пересекать глубоководную зону океана, которая достаточно холодна.

«Они проходят точку невозврата и направляются к Бахе, когда большинство других черепах поворачивают назад», — сказал морской эколог из Стэнфорда Ларри Краудер (Larry Crowder). Международная группа ученых выпустила в открытое море 25 черепах со спутниковой меткой в эксперименте, который может подтвердить или изменить объяснение того, как они это делают. В течение следующих четырех лет планируется выпустить еще три когорты, всего 100 помеченных черепах.

Гипотеза, которую проверяют ученые, впервые опубликованная в 2021 году исследователем из Стэнфорда Даной Криско с Краудером и его коллегами, заключается в том, что Эль-Ниньо и другие периодические явления потепления океана иногда создают коридор теплой воды, который пересекает холодное Калифорнийское течение, позволяя мигрирующим черепахам, которые оказаться поблизости, чтобы пересечь барьер и продолжить путь к кормовым угодьям в Бахе.

«Если они находятся в восточной части этой переходной зоны в северной части Тихого океана и это очень теплый год, они могут отправиться в Баху. Но если они попадают в холодную воду, они поворачивают назад, потому что это просто отключает их физиологически», — сказал Краудер.

«Мы считаем, что этот миграционный путь открыт только во время аномально теплых вод, что дает недостающую часть головоломки о том, как черепахи получают доступ к важной среде обитания в Северной Америке», — сказал Д.Бриско.

В течение следующих нескольких лет эксперимент может помочь ученым лучше предсказать, где и как болваны могут пострадать от промышленного рыболовства в международных водах или у побережья Северной Америки. Результаты также могут помочь исследователям предвидеть изменения в моделях миграции видов в условиях глобального потепления.

Источник: news.stanford.edu

← предыдущая новость следующая новость →
Популярные издания ФГБНУ «Аналитический центр»
Издания 2019 года

Гасанбекова Л. А. Оценка эффективности финансово-хозяйственной деятельности государственных унитарных предприятий

Практическое пособие / Л. А. Гасанбекова, В. И. Никитина, Б. В. Сошников; под общ. науч. ред. канд. экон. наук О. А. Коробко. – М.: ФГБНУ «Аналитический центр» Минобрнауки России, 2019. – 49 с. (ISBN 978-5-904670-54-2).

Доступна электронная версия печатного издания.

Издания 2018 года

Вопросы контроля хозяйственной деятельности и финансового аудита, национальной безопасности, системного анализа и управления

Сборник материалов III Всеросс. науч.-практ. конф., г. Москва, 29 декабря 2017. – М.: ФГБНУ «Аналитический центр» Минобрнауки России, 2018. – 200 с. (ISBN 978-5-904670-53-5).

Доступна электронная версия печатного издания.

открыть полный список изданий Центра →

Документ был изменён 11.11.2019 в 10:50.
Поиск данных
об аттестации
педагогических работников
Издания Центра