Министерство науки и высшего образования Российской Федерации
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
«Экспертно-аналитический центр»
Москва, ул. Талалихина, д. 33, стр. 4. Телефон: (495) 663-20-13

Дата публикации: 18 апреля 2023 г.

Копенгагенский университет: как Анды стали такими огромными?

Новый метод геологических исследований, разработанный исследователями Копенгагенского университета, может дать ответ.


Изображение: источника.

Исследователи Копенгагенского университета выдвинули новую гипотезу. Их находка пролила свет на то, как возникли Анды. Этот метод позволяет исследователям оценить, как тектонические плиты Земли меняли скорость за последние миллионы лет. 

Анды — самая длинная надводная горная цепь Земли. Она простирается на 8900 километров вдоль западной периферии Южной Америки, имеет ширину до 700 километров и в некоторых местах поднимается почти на семь километров в небо. Но как именно эта колоссальная горная цепь возникла из недр Земли, остается неясным.

Тектонические плиты покрывают поверхность Земли, как массивные кусочки головоломки. Каждый год они смещаются на несколько сантиметров примерно с той же скоростью, с которой растут наши ногти. Время от времени эти плиты могут внезапно ускоряться или замедляться.

Новые расчеты исследователей показывают, что за последние 15 миллионов лет Южноамериканская плита внезапно и эффектно переключала скорости и замедлялась в двух важных случаях. И это, возможно, способствовало расширению огромной цепи.

Согласно новому исследованию, Южноамериканская плита замедлилась на 13% в течение периода, который происходил 10-14 миллионов лет назад, и на 20% в течение другого периода 5-9 миллионов лет назад. В геологическом времени это очень быстрые и резкие изменения. По мнению исследователей, есть в основном две возможные причины внезапного замедления темпов роста в Южной Америке.

Это могло быть связано с расширением Анд, где давление ослабло, а горы стали шире. Этот процесс заставил Анды изменить форму и вырасти в стороны. Именно в эти периоды горная цепь расширилась до Чили на западе и Аргентины на востоке. По мере того, как плита накапливала больше горного материала и становилась тяжелее, ее движение замедлялось.

«Если это объяснение правильное, оно многое говорит нам о том, как появился этот огромный горный хребет. Но есть еще много того, чего мы не знаем. Почему он стал таким большим? С какой скоростью он сформировался? Как горный хребет поддерживает себя? И не рухнет ли он в конце концов?» — говорит Валентина Эспиноза (Valentina Espinoza) первый автор и аспирант из Департамента наук о Земле и управления природными ресурсами (Department of Geosciences and Natural Resource Management).

По мнению исследователей, другое возможное объяснение того, почему плита замедлилась, заключается в изменении схемы потока тепла из недр Земли, известной как конвекция, которая двигалась вверх в самый верхний вязкий слой мантии, на котором плавают тектонические плиты. Это изменение проявилось как изменение движения плиты.

Результаты исследования опубликованы в журнале Earth and Planetary Science Letters.

Источник: news.ku.dk

← предыдущая новость следующая новость →
Популярные издания ФГБНУ «Аналитический центр»
Издания 2019 года

Гасанбекова Л. А. Оценка эффективности финансово-хозяйственной деятельности государственных унитарных предприятий

Практическое пособие / Л. А. Гасанбекова, В. И. Никитина, Б. В. Сошников; под общ. науч. ред. канд. экон. наук О. А. Коробко. – М.: ФГБНУ «Аналитический центр» Минобрнауки России, 2019. – 49 с. (ISBN 978-5-904670-54-2).

Доступна электронная версия печатного издания.

Издания 2018 года

Вопросы контроля хозяйственной деятельности и финансового аудита, национальной безопасности, системного анализа и управления

Сборник материалов III Всеросс. науч.-практ. конф., г. Москва, 29 декабря 2017. – М.: ФГБНУ «Аналитический центр» Минобрнауки России, 2018. – 200 с. (ISBN 978-5-904670-53-5).

Доступна электронная версия печатного издания.

открыть полный список изданий Центра →

Документ был изменён 11.11.2019 в 10:50.
Поиск данных
об аттестации
педагогических работников
Издания Центра