Министерство науки и высшего образования Российской Федерации
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
«Экспертно-аналитический центр»
Москва, ул. Талалихина, д. 33, стр. 4. Телефон: (495) 663-20-13

Дата публикации: 09 декабря 2022 г.

Копенгагенский университет: количество озёр на Земле значительно увеличилось

Согласно уникальному глобальному исследованию 3,4 миллиона озер, в котором принял участие Копенгагенский университет, за последние десятилетия количество озер на нашей планете значительно увеличилось. Особенно увеличилось количество малых озер, которые, к сожалению, выделяют большое количество парниковых газов.


Изображение: источника.

Бактерии и грибы, питающиеся мертвыми растениями и животными на дне озера, выделяют огромное количество CO2, метана, закиси азота и других газов. Некоторые из этих газов попадают в атмосферу. Этот механизм заставляет озера действовать как заводы по производству парниковых газов. На самом деле выбросы парниковых газов из пресноводных озер, вероятно, эквивалентны 20% всех глобальных выбросов CO2 в атмосферу Земли из ископаемого топлива.

Согласно прогнозам, изменение климата приведет к тому, что в будущем озера будут выбрасывать все большую долю парниковых газов. Это лишь одна из причин, почему важно знать, сколько и насколько велики эти озера, а также как они развиваются. До сих пор эта информация была неизвестна. Научные исследователи из Копенгагенского университета и других университетов подготовили более точную и подробную карту озер мира, чем когда-либо существовавшая. Исследователи нанесли на карту 3,4 миллиона озер и их эволюцию за последние четыре десятилетия, используя спутниковые снимки высокого разрешения в сочетании с искусственным интеллектом.

Исследование показывает, что в период с 1984 по 2019 год площадь мировых озерных поверхностей выросла более чем на 46 000 км2 — немного больше, чем площадь поверхности Дании.

«В последние десятилетия произошли серьезные и быстрые изменения с озерами, которые повлияли на учет парниковых газов, а также на экосистемы и доступ к водным ресурсам. Среди прочего, наши новые знания о размерах и динамике озер позволяют нам лучше рассчитать их потенциал. выбросы углерода», — объясняет Цзин Тан, доцент кафедры биологии и соавтор исследования, которое сейчас опубликовано в Nature Communications.

С 1984 года появляется все больше и больше небольших озер (менее 1 км2). По мнению исследователей, количество этих небольших озер особенно важно, поскольку они выделяют больше всего парниковых газов по сравнению с их размером. В то время как малые озера составляют всего 15% от общей площади озер, на них приходится 25% выбросов CO2 и 37% выбросов метана. Кроме того, они также способствуют 45% и 59% чистого увеличения выбросов CO2 и CH4 в озеро соответственно за период 1984–2019 годов.

Источник: news.ku.dk

← предыдущая новость следующая новость →
Популярные издания ФГБНУ «Аналитический центр»
Издания 2019 года

Гасанбекова Л. А. Оценка эффективности финансово-хозяйственной деятельности государственных унитарных предприятий

Практическое пособие / Л. А. Гасанбекова, В. И. Никитина, Б. В. Сошников; под общ. науч. ред. канд. экон. наук О. А. Коробко. – М.: ФГБНУ «Аналитический центр» Минобрнауки России, 2019. – 49 с. (ISBN 978-5-904670-54-2).

Доступна электронная версия печатного издания.

Издания 2018 года

Вопросы контроля хозяйственной деятельности и финансового аудита, национальной безопасности, системного анализа и управления

Сборник материалов III Всеросс. науч.-практ. конф., г. Москва, 29 декабря 2017. – М.: ФГБНУ «Аналитический центр» Минобрнауки России, 2018. – 200 с. (ISBN 978-5-904670-53-5).

Доступна электронная версия печатного издания.

открыть полный список изданий Центра →

Документ был изменён 11.11.2019 в 10:50.
Поиск данных
об аттестации
педагогических работников
Издания Центра