Министерство науки и высшего образования Российской Федерации
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
«Экспертно-аналитический центр»
Москва, ул. Талалихина, д. 33, стр. 4. Телефон: (495) 663-20-13

Дата публикации: 24 ноября 2022 г.

Университет Глазго: что ели в первых городах мира

Согласно исследованию, проведенному международной группой ученых, в первых в мире городских сообществах, возникших в Месопотамии (современный Ирак), около 5500 лет тому назад, основной пищей было тушенное мясо.


Изображение: источника.

Никакой другой тип артефакта не является более символичным для развития, чем так называемая чаша со скошенным краем (Beveled Rim Bowl, BRB), первая керамическая чаша массового производства.

Согласно исследованию опубликованному в журнале The Journal of Archaeological Science: Reports, BRB чаши содержали различные продукты, но в основном мясные блюда, скорее всего, тушеные блюда или бульоны со вкусом костного мозга.

В чашах из позднеэнеолитической стоянки Шахи-Кора, расположенной в долине реки Верхняя Дияла/Сирван на северо-востоке Ирака, обнаружены химические соединения и сигнатуры стабильных изотопов животных жиров.

Изображение: источника.

Международная группа под руководством профессора Клаудии Глатц (Claudia Glatz) из Университета Глазго (University of Glasgow) проводит раскопки в Шахи-Коре с 2019 года в рамках регионального проекта Сирван.

Стилизованные BRB появляются в самых ранних письменных документах, ранних клинописных табличках и обычно интерпретируются как контейнеры для пайков, используемые для раздачи хлопьев или продуктов на основе злаков государственным рабочим или персоналу. Зерновые злаки, такие как пшеница, эммер и ячмень, по своей природе подлежащие налогообложению и хранению, долгое время считались экономической основой и основным источником богатства и власти для ранних государственных институтов и их элиты.

Источник: gla.ac.uk

← предыдущая новость следующая новость →
Популярные издания ФГБНУ «Аналитический центр»
Издания 2019 года

Гасанбекова Л. А. Оценка эффективности финансово-хозяйственной деятельности государственных унитарных предприятий

Практическое пособие / Л. А. Гасанбекова, В. И. Никитина, Б. В. Сошников; под общ. науч. ред. канд. экон. наук О. А. Коробко. – М.: ФГБНУ «Аналитический центр» Минобрнауки России, 2019. – 49 с. (ISBN 978-5-904670-54-2).

Доступна электронная версия печатного издания.

Издания 2018 года

Вопросы контроля хозяйственной деятельности и финансового аудита, национальной безопасности, системного анализа и управления

Сборник материалов III Всеросс. науч.-практ. конф., г. Москва, 29 декабря 2017. – М.: ФГБНУ «Аналитический центр» Минобрнауки России, 2018. – 200 с. (ISBN 978-5-904670-53-5).

Доступна электронная версия печатного издания.

открыть полный список изданий Центра →

Документ был изменён 11.11.2019 в 10:50.

Онлайн-курс
Организация системы внутреннего контроля в организациях, подведомственных Минобрнауки России
подробнее о программе
Поиск данных
об аттестации
педагогических работников
Издания Центра