Министерство науки и высшего образования Российской Федерации
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
«Экспертно-аналитический центр»
Москва, ул. Талалихина, д. 33, стр. 4. Телефон: (495) 663-20-13

Дата публикации: 13 октября 2022 г.

ETH Zurich: как гены влияют на вес человека

Исследователи из Высшей технической школы Цюриха (Swiss Federal Institute of Technology in Zürich, ETH Zurich) показали, что молекулы микроРНК (microRNA, малые некодирующие молекулы РНК длиной 18—25 нуклеотидов) играют центральную роль в регуляции массы тела.


Изображение: источника.

Наследственность играет роль в том, насколько сильно мы предрасположены к набору лишнего веса. В последние годы исследователи тщательно изучили, какие гены и варианты генов играют в этом роль и идентифицировали около сотни генов предрасположенности к ожирению. Однако полногеномные ассоциативные исследования показали, что менее половины всех случаев наследственного ожирения можно объяснить этими генами. Другая половина — результат действия факторов, которые, хотя и являются частью нашей ДНК, не являются генами в классическом смысле. Эпигенетическая информация может быть одним из примеров такого фактора.

Группа исследователей во главе с профессором Маркусом Стоффелем (Markus Stoffel) из Департамента биологии (Department of Biology) определила еще один неклассический генетический фактор риска наследственного ожирения: эндогенную молекулу микроРНК, известную как микроРНК-7.

Как и гены, схемы молекул микроРНК являются частью наших хромосом. Но хотя гены действуют как инструкции по построению белков, информация, содержащаяся в микроРНК, не транслируется в белковую форму. Вместо этого молекулы микроРНК действуют в наших клетках в форме РНК. «МикроРНК-7 — это первая микроРНК, для которой мы смогли продемонстрировать связь с ожирением», — говорит Стоффель.

Исследователи ETH также смогли продемонстрировать такую связь у людей. Вместе с учеными из Кембриджского университета они проанализировали геномные и медицинские данные, в том числе хранящиеся в британской базе данных анонимные данные о 500 000 человек. Это позволило Стоффелю и его коллегам показать, что люди с генетическими вариациями хромосом, близкими к схеме микроРНК-7, тяжелее и больше, чем в среднем. Следствием этих генетических вариаций является то, что вышеупомянутые нервные клетки пораженных людей производят меньше микроРНК-7.

Статья об исследовании опубликована National Center of Competence in Research (NCCR) RNA and Diseasecall.

Источник: ethz.ch

← предыдущая новость следующая новость →
Популярные издания ФГБНУ «Аналитический центр»
Издания 2019 года

Гасанбекова Л. А. Оценка эффективности финансово-хозяйственной деятельности государственных унитарных предприятий

Практическое пособие / Л. А. Гасанбекова, В. И. Никитина, Б. В. Сошников; под общ. науч. ред. канд. экон. наук О. А. Коробко. – М.: ФГБНУ «Аналитический центр» Минобрнауки России, 2019. – 49 с. (ISBN 978-5-904670-54-2).

Доступна электронная версия печатного издания.

Издания 2018 года

Вопросы контроля хозяйственной деятельности и финансового аудита, национальной безопасности, системного анализа и управления

Сборник материалов III Всеросс. науч.-практ. конф., г. Москва, 29 декабря 2017. – М.: ФГБНУ «Аналитический центр» Минобрнауки России, 2018. – 200 с. (ISBN 978-5-904670-53-5).

Доступна электронная версия печатного издания.

открыть полный список изданий Центра →

Документ был изменён 11.11.2019 в 10:50.
Поиск данных
об аттестации
педагогических работников
Издания Центра