Дата публикации: 10 октября 2022 г. #МОЗГ Университет Ланкастера: аромат еды отправит в «путешествие во времени»Исследование показало, что пожилые люди смогли отправиться в «путешествие во времена» своей юности с хорошей памятью, услышав ароматы знакомых с детства блюд. Изображение: источника. Исследование под названием «Вернуться на 25 лет назад одним прыжком» (“It took me back 25 years in one bound”): самогенерируемые вкусовые сигналы для самоопределяющих воспоминаний в дальнейшей жизни», опубликованное в Human Computer Interaction, проведено профессором Кориной Сас (Corina Sas) из Ланкастерского университета (Lancaster University), доктором Томом Гейлером (Tom Gayler), ранее из Ланкастерского университета и Вайвы Калникайте (Vaiva Kalnikaité) из Dovetailed Ltd. В работе изучалась возможность использования 3D-печатных сигналов на основе ароматов для вызова воспоминаний в старости. Работая с 12 пожилыми людьми, они собрали 72 воспоминания, половина из которых связана с едой, а половина — без еды, каждое из которых вспоминалось дважды. Это варьировалось от жареной скумбрии на золотой свадьбе до поедания клубники в больнице после родов. «Наши результаты показали, что персонализированные 3D-печатные сигналы на основе вкуса обладают богатыми сенсорными и эмоциональными качествами, поддерживающими сильное воспоминание, особенно когда они отчетливо соответствуют еде в первоначальном опыте и вызывают эмоционально положительные самоопределяющие воспоминания»,- сказала профессор Сас. Все участники смогли предоставить богатые сенсорные отчеты, когда их подсказали вкусовые сигналы, при этом большинство деталей не присутствовало в более раннем свободном воспоминании. Исследователи говорят, что их исследование имеет особое значение для деменции. Источник: lancaster.ac.uk
Популярные издания ФГБНУ «Аналитический центр»
Издания 2019 года
Издания 2018 года
открыть полный список изданий Центра → Документ был изменён 11.11.2019 в 10:50. |
![]() Поиск данных
об аттестации педагогических работников Издания Центра
|