Министерство науки и высшего образования Российской Федерации
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
«Экспертно-аналитический центр»
Москва, ул. Талалихина, д. 33, стр. 4. Телефон: (495) 663-20-13

Дата публикации: 26 августа 2022 г.

Университет Йорка: знание иностранного языка сохраняется

Исследователи из Университета Йорка провели исследование, которое показывает, что знание иностранного языка сохраняется через много лет, если даже человек его долго не практикует.


«Мы часто говорим, что если вы не используете язык, вы его потеряете, но, похоже, это не так», — сказала профессор Моника Шмид (Monika Schmid), заведующая кафедрой языка и лингвистики Йоркского университета (Head of the University of York's Department of Language and Linguistics).

В ходе исследования,  специалисты намеревались понять, как долго длится наше знание иностранных языков. Команда набрала почти 500 участников, сдавших французский язык GCSE или A-level в период с 1970-х по 2020 год и проверила словарный запас и грамматику французского языка. Участников также опрашивали, использовали ли они свои знания французского языка за годы, прошедшие после экзаменов.

Результаты показали, что с течением времени уровень владения языком не изменился. Участники, которые сдавали экзамен в 1970-х годах и с тех пор не использовали французский язык, показали те же результаты, что и те, кто сдавал экзамен в 2020 году.

Исследование также показало, что в случае необходимости — например, при неотложной медицинской помощи или проблемах в аэропорту — участники могли быстро вспомнить правильные французские слова.

Это говорит о том, что мозгу требуется лишь небольшая мотивация, чтобы вспомнить изученный язык.

«Знание языка удивительно стабильно в течение длительного времени по сравнению с другими предметами, такими как математика, история или естественные науки», — сказал профессор Шмид. «Вероятно, это связано с тем, как язык хранится в памяти.«Словарный запас запоминается так же, как, например, факты, даты и имена и хотя эта память уязвима для эрозии, грамматика заучивается так же, как при езде на велосипеде, — своего рода мышечная память, которая гораздо более полезна». 

Источник: dailymail.co.uk

← предыдущая новость следующая новость →
Популярные издания ФГБНУ «Аналитический центр»
Издания 2019 года

Гасанбекова Л. А. Оценка эффективности финансово-хозяйственной деятельности государственных унитарных предприятий

Практическое пособие / Л. А. Гасанбекова, В. И. Никитина, Б. В. Сошников; под общ. науч. ред. канд. экон. наук О. А. Коробко. – М.: ФГБНУ «Аналитический центр» Минобрнауки России, 2019. – 49 с. (ISBN 978-5-904670-54-2).

Доступна электронная версия печатного издания.

Издания 2018 года

Вопросы контроля хозяйственной деятельности и финансового аудита, национальной безопасности, системного анализа и управления

Сборник материалов III Всеросс. науч.-практ. конф., г. Москва, 29 декабря 2017. – М.: ФГБНУ «Аналитический центр» Минобрнауки России, 2018. – 200 с. (ISBN 978-5-904670-53-5).

Доступна электронная версия печатного издания.

открыть полный список изданий Центра →

Документ был изменён 11.11.2019 в 10:50.

Поиск данных
об аттестации
педагогических работников
Издания Центра