Дата публикации: 06 сентября 2019 г. #ВУЗ Ученый Казанского федерального университета совместно с иностранными коллегами объясняет, как Россия уменьшила выбросы парниковых газов в атмосферуМеждународная группа ученых установила, что выбросы парниковых газов в атмосферу были уменьшены Россией преимущественно за счет реструктуризации производства после распада СССР. Распад Советского Союза в 1991 году, считают авторы статьи, опубликованной в журнале Nature, привел к масштабной реструктуризации внутренних продовольственных систем, а именно: снижению потребления животноводческой продукции, забрасыванию пахотных земель и реструктуризации торговли сельхозпродукцией. «Сокращение выбросов парниковых газов, в первую очередь углекислого, в атмосферу связано в России с забрасыванием пахотных земель. Сейчас в России 70-80 миллионов гектаров заброшенных земель. Для природы хорошо, когда происходит контролируемый процесс забрасывания пахотных земель. Восстанавливается экосистема. Земля отдыхает, идет процесс депонирования углерода в почвах. Если же этот процесс забрасывания земель не контролировать, то земли начинают зарастать борщевиком, лесом. Там, где появляется лес, сильно возрастает вероятность пожаров. Кроме того, если земля зарастает лесом, становится экономически невыгодно вовлекать ее в сельхозоборот», - заявил один из авторов статьи профессор Копенгагенского университета (Дания), сотрудник научно-исследовательской лаборатории «Космоэкология» Казанского федерального университета Александр Прищепов. Причин, по которым люди не хотят заниматься сельским хозяйством, существует много - начиная от неблагоприятного для его ведения климата до войн. Значительный вклад в глобальные выбросы парниковых газов вносит мировая продовольственная система. Так, например, на индустрию животноводства приходится 14,5% всех парниковых газов, выбрасываемых человечеством. Совокупный объем выбросов от индустрии животноводства находится на уровне выбросов от всех видов транспорта (автомобили, корабли, самолеты и т.д.), вместе взятых. «Основными факторами уменьшения Россией выбросов парниковых газов в атмосферу стало сокращение потребления говядины в 1990-е годы, увеличение импорта говядины после 2000 года, главным образом из Южной Америки, и связывание углерода в почвах на заброшенных пахотных землях. Для сравнения, это соответствует одной четверти выбросов CO2 в результате обезлесения в Латинской Америке с 1991 по 2011 год», - отметил Александр Прищепов. Источник: media.kpfu.ru
Популярные издания ФГБНУ «Аналитический центр»
Издания 2019 года
Издания 2018 года
открыть полный список изданий Центра → Документ был изменён 11.11.2019 в 10:50. |
Поиск данных
об аттестации педагогических работников Издания Центра
|