Министерство науки и высшего образования Российской Федерации
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
«Экспертно-аналитический центр»
Москва, ул. Талалихина, д. 33, стр. 4. Телефон: (495) 663-20-13

Дата публикации: 06 сентября 2019 г.

Исследователи из Швейцарской высшей технической школы Цюриха предлагают естественные способы охлаждения городов

В Швейцарской высшей технической школе (ETH) в Цюрихе изучают влияние осадков и численности населения на повышение температуры в городах по сравнению с окружающей местностью. Они обнаружили, что большее количество зеленых насаждений может помочь снизить температуру в городских зонах - но не везде. Все зависит от окружающей среды и региональных климатических характеристик.


Городские острова тепла - это явление, когда температура в городе заметно выше, чем в окружающей сельской местности. В сочетании с видом тепловой волны, которая обрушилась на многие части Европы в начале июля, городская жара может представлять реальную угрозу для людей, входящих в группу риска (пожилых, больных и др.). Ученые из ETH Zurich исследовали городские тепловые острова по всему миру и обнаружили, что эффективность стратегий снижения тепла в городах варьируется в зависимости от регионального климата. «Мы уже знаем, что растения создают более приятную среду в городе, но мы хотели дать количественную оценку того, сколько зеленых насаждений действительно необходимо для получения значительного охлаждающего эффекта», - говорит Габриэле Маноли (Gabriele Manoli), постдок с кафедры гидрологии и управления водными ресурсами ETH Zurich и ведущий автор недавно опубликованной статьи в журнале Nature.

Больше зеленых насаждений: не всегда самое эффективное решение

Инженер-эколог Набриеле Маноли и его коллеги из ETH Zurich, Принстонского университета и Университета Дьюка изучили данные из примерно 30 000 городов мира и окружающей их среды, принимая во внимание среднюю летнюю температуру, численность населения и годовое количество осадков. Феномен городских островов жары тем сильнее, чем больше город и тем больше осадков в этом регионе. Как правило, большее количество осадков способствует росту растений в окрестностях, что делает этот город прохладнее, чем пригород. Этот эффект является самым сильным, когда среднегодовое количество осадков составляет около 1500 миллиметров, как в Токио, но больше не увеличивается с увеличением количества осадков.

Две крайности климата хорошо иллюстрируют роль растительности в явлении городского острова тепла: очень сухие районы с одной стороны и тропические районы с другой. Посредством тщательно намеченной посадки, такой город, как Феникс в США, может достигать более низких температур, чем окружающая сельская местность, где почти пустыня. Для сравнения, городу, окруженному тропическими лесами, например Сингапуру, потребуется гораздо больше зеленых насаждений для снижения температуры, но это также создаст больше влажности. Таким образом, ожидается, что в городах, расположенных в тропических зонах, другие методы охлаждения будут более эффективными, такие как усиление циркуляции ветра, более широкое использование затенения и новых рассеивающих тепло материалов. «Единого решения не существует», - говорит Маноли. «Все зависит от окружающей среды и региональных климатических характеристик».

Маноли объясняет, что основным преимуществом исследования является предварительная классификация городов в форме четкой визуализации, которая направляет планировщиков на возможные подходы к смягчению эффекта городского острова тепла. 

В настоящее время Маноли анализирует данные других периодов года и изучает, какие виды растений наиболее подходят для снижения температуры. 

Источник: ethz.ch

← предыдущая новость следующая новость →
Популярные издания ФГБНУ «Аналитический центр»
Издания 2019 года

Гасанбекова Л. А. Оценка эффективности финансово-хозяйственной деятельности государственных унитарных предприятий

Практическое пособие / Л. А. Гасанбекова, В. И. Никитина, Б. В. Сошников; под общ. науч. ред. канд. экон. наук О. А. Коробко. – М.: ФГБНУ «Аналитический центр» Минобрнауки России, 2019. – 49 с. (ISBN 978-5-904670-54-2).

Доступна электронная версия печатного издания.

Издания 2018 года

Вопросы контроля хозяйственной деятельности и финансового аудита, национальной безопасности, системного анализа и управления

Сборник материалов III Всеросс. науч.-практ. конф., г. Москва, 29 декабря 2017. – М.: ФГБНУ «Аналитический центр» Минобрнауки России, 2018. – 200 с. (ISBN 978-5-904670-53-5).

Доступна электронная версия печатного издания.

открыть полный список изданий Центра →

Документ был изменён 11.11.2019 в 10:50.

Онлайн-курс
Организация системы внутреннего контроля в организациях, подведомственных Минобрнауки России
подробнее о программе
Поиск данных
об аттестации
педагогических работников
Издания Центра