Министерство науки и высшего образования Российской Федерации
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
«Экспертно-аналитический центр»
Москва, ул. Талалихина, д. 33, стр. 4. Телефон: (495) 663-20-13

Дата публикации: 22 февраля 2022 г.

Университет Аризоны: ученые определили область мозга, связанную с чувством сытости после еды

Понимание нейронных схем, которые заставляют людей чувствовать себя сытыми после еды, может помочь улучшить методы лечения расстройств пищевого поведения и контроля веса.


Изображение: источника. 

Исследование, проведенное под руководством Университета Аризоны, определило область мозга и нервные цепи, которые опосредуют насыщение, что может помочь ученым лучше нацелить лекарства для лечения расстройств пищевого поведения или контроля веса.

«Когда мы сможем более точно воздействовать на ту часть мозга, которая отвечает за чувство сытости, мы сможем создавать методы лечения с меньшим количеством побочных эффектов», — сказал ведущий автор исследования Хайцзян Цай (Haijiang Cai), доцент кафедры неврологии Университета Аризоны и член Института BIO5 (BIO5 Institute).

Предыдущие исследования сопоставили цепи насыщения с центральным миндалевидным телом мозга, которое также контролирует страх, боль и другие сильные эмоции. Но из-за сложности нейронов в этой части мозга ученым трудно определить, куда дальше идет сигнал.

Цай и его команда обнаружили, что после миндалевидного тела сигнал направляется к нейронам, расположенным в области мозга, называемой парасубталамическим ядром, или PSTh, ответственной за чувство насыщения.

«Мы знаем, что еда и эмоции — это разные виды поведения, но они тесно взаимодействуют друг с другом», — сказал он. «Некоторые люди едят, когда испытывают стресс, в то время как другие едят меньше. Некоторые люди с расстройством пищевого поведения или ожирением имеют ненормальное пищевое поведение, но у них также есть эмоциональные проблемы. Итак, мы надеемся определить нейронные механизмы, которые контролируют прием пищи и эмоции, и то, как они взаимодействуют друг с другом. Эти знания могут помочь нам разработать более конкретные методы лечения». 

Статья об исследовании опубликована в журнале Molecular Metabolism. 

Источник: news.arizona.edu

← предыдущая новость следующая новость →
Популярные издания ФГБНУ «Аналитический центр»
Издания 2019 года

Гасанбекова Л. А. Оценка эффективности финансово-хозяйственной деятельности государственных унитарных предприятий

Практическое пособие / Л. А. Гасанбекова, В. И. Никитина, Б. В. Сошников; под общ. науч. ред. канд. экон. наук О. А. Коробко. – М.: ФГБНУ «Аналитический центр» Минобрнауки России, 2019. – 49 с. (ISBN 978-5-904670-54-2).

Доступна электронная версия печатного издания.

Издания 2018 года

Вопросы контроля хозяйственной деятельности и финансового аудита, национальной безопасности, системного анализа и управления

Сборник материалов III Всеросс. науч.-практ. конф., г. Москва, 29 декабря 2017. – М.: ФГБНУ «Аналитический центр» Минобрнауки России, 2018. – 200 с. (ISBN 978-5-904670-53-5).

Доступна электронная версия печатного издания.

открыть полный список изданий Центра →

Документ был изменён 11.11.2019 в 10:50.
Поиск данных
об аттестации
педагогических работников
Издания Центра