Министерство науки и высшего образования Российской Федерации
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
«Экспертно-аналитический центр»
Москва, ул. Талалихина, д. 33, стр. 4. Телефон: (495) 663-20-13

Дата публикации: 09 февраля 2022 г.

Университет Вашингтона: комары видят красный цвет

Новое исследование, проведенное учеными из Вашингтонского университета, показывает, что обычные виды комаров, после обнаружения контрольного газа, который мы выдыхаем, летят к определенным цветам, включая красный, оранжевый, черный и голубой.


Изображение: источника.

Комары игнорируют другие цвета, такие как зеленый, фиолетовый, синий и белый. Исследователи считают, что эти результаты помогают объяснить, как комары находят хозяев, поскольку человеческая кожа, независимо от общей пигментации, излучает им в глаза сильный красно-оранжевый «сигнал».

«Похоже, что комары используют запахи, чтобы различать, что находится поблизости, подобно хозяину, который кусается», — сказал Джеффри Риффел (Jeffey Riffell), профессор биологии Университета Вашингтона (University of Washington, UW). 

Исследование показывает, как обоняние комаров влияет на реакцию от визуальных сигналов. Знание того, какие цвета привлекают голодных комаров, а какие нет, может помочь в разработке более эффективных репеллентов, ловушек и других методов отпугивания комаров.

«Один из самых частых вопросов, которые мне задают, — это «Что я могу сделать, чтобы комары не кусали меня?», — сказал Риффелл, старший автор статьи. «Раньше я говорил, что есть три основных признака, привлекающих комаров: ваше дыхание, ваш пот и температура вашей кожи. В этом исследовании мы обнаружили четвертый признак: красный цвет, который можно найти не только на вашей одежде, но и на коже каждого человека. Оттенок вашей кожи не имеет значения, мы все испускаем сильную красную «подпись». Фильтрация этих привлекательных цветов на нашей коже или ношение одежды, избегающей этих цветов, может быть еще одним способом предотвратить укусы комаров».

Изображение: источника.

Команда ученых отслеживала поведение самок комаров желтой лихорадки Aedes aegypti, когда им предъявлялись различные типы визуальных и запаховых сигналов. Как и у всех видов комаров, только самки пьют кровь, а укусы A. aegypti могут передавать лихорадку денге, желтую лихорадку, чикунгунья и Зика. Исследователи отслеживали отдельных комаров в миниатюрных испытательных камерах, в которые они распыляли специфические запахи и представляли различные типы визуальных образов — например, цветную точку или вкусную человеческую руку. 

Изображение испытательной камеры и компьютерная система слежения в режиме реального времени, используемая для проверки реакции летающих комаров на различные визуальные объекты, такие как цветные точки у основания камеры.Кайли Риффелл

Статья об исследовании опубликована в журнале Nature Communications.

Источник: washington.edu

← предыдущая новость следующая новость →
Популярные издания ФГБНУ «Аналитический центр»
Издания 2019 года

Гасанбекова Л. А. Оценка эффективности финансово-хозяйственной деятельности государственных унитарных предприятий

Практическое пособие / Л. А. Гасанбекова, В. И. Никитина, Б. В. Сошников; под общ. науч. ред. канд. экон. наук О. А. Коробко. – М.: ФГБНУ «Аналитический центр» Минобрнауки России, 2019. – 49 с. (ISBN 978-5-904670-54-2).

Доступна электронная версия печатного издания.

Издания 2018 года

Вопросы контроля хозяйственной деятельности и финансового аудита, национальной безопасности, системного анализа и управления

Сборник материалов III Всеросс. науч.-практ. конф., г. Москва, 29 декабря 2017. – М.: ФГБНУ «Аналитический центр» Минобрнауки России, 2018. – 200 с. (ISBN 978-5-904670-53-5).

Доступна электронная версия печатного издания.

открыть полный список изданий Центра →

Документ был изменён 11.11.2019 в 10:50.

Онлайн-курс
Организация системы внутреннего контроля в организациях, подведомственных Минобрнауки России
подробнее о программе
Поиск данных
об аттестации
педагогических работников
Издания Центра