Министерство науки и высшего образования Российской Федерации
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
«Экспертно-аналитический центр»
Москва, ул. Талалихина, д. 33, стр. 4. Телефон: (495) 663-20-13

Дата публикации: 10 декабря 2021 г.

UCD: Тибет первыми заселили денисовсцы?

Исследователи из Калифорнийского Университета в Дэвисе, утверждают, что денисовсцы первыми заселили Тибет 160 000 лет тому назад. Они передали гены, которые помогают тибетцам выживать на больших высотах.


В новом документе археологов Калифорнийского университета в Дэвисе подчеркивается, что наши вымершие кузены, денисовцы, достигли «крыши мира» около 160 000 лет назад - на 120 000 лет раньше, чем предыдущие оценки для нашего вида - и даже способствовали нашей адаптации к большой высоте. На фото показано нынешнее Тибетское плато, на котором проводились исследования. (Пэйки Чжан / Калифорнийский университет в Дэвисе)

Тибетское плато долгое время считалось одним из последних мест в мире, куда мигрировали люди.  Археологи из Калифорнийского университета в Дэвисе (University of California, Davis, UCD) подчеркивают в своей статье, что денисовцы, достигли «крыши мира» около 160 000 лет назад, это на 120 000 лет раньше, чем предполагалось раннее и даже внесли свой вклад в нашу жизнь, способность адаптации к большой высоте.

Статья об исследовании опубликована в журнале Trends in Ecology & Evolution.

Денисовцы были архаичными гомининами, некогда расселенными по всей Азии. После нескольких случаев скрещивания с ранними современными людьми в этом регионе одна из их гибридизаций способствовала выживанию тибетцев и их расселению на больших высотах.

Археологические исследования предполагают четыре основных периода оккупации, начиная с денисовцев около 160 000 лет назад, за которыми следуют три периода прибытия людей, начавшиеся около 40 000 лет назад, 16 000 лет назад и 8 000 лет назад.

«Основываясь на археологических данных, мы знаем, что между этими периодами оккупации есть промежутки», - сказал Пейки Чжан (Peiqi Zhang) докторант Калифорнийского университета в Дэвисе, который участвовал в раскопках археологического объекта на высоте более 15000 футов (4600 метров) в Тибете. «Но археологические работы на Тибетском плато очень ограничены. Со времен позднего ледникового периода все еще существует возможность постоянного проживания людей, но мы не нашли достаточно данных, чтобы это подтвердить». 

Впервые денисовцы были идентифицированы в 2010 году на основе ДНК, извлеченной из кости пальца девушки, найденной в пещере в Горном Алтае в Сибири. 

«Генетические исследования показывают, что выходцы из Азии и Океании (жители Австралии, Новой Зеландии, Меланезии, Микронезии и Полинезии) унаследовали разное количество денисовской ДНК»,- сказала Синьцзюнь Чжан (Xinjun Zhang), научный сотрудник Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, который изучает денисовскую и другие человеческие ДНК. «Это может означать, что скрещивание произошло где-то в Азии у исконных азиатов до дальнейшего разделения местных популяций, которое мы наблюдаем сегодня».

Источник: ucdavis.edu

← предыдущая новость следующая новость →
Популярные издания ФГБНУ «Аналитический центр»
Издания 2019 года

Гасанбекова Л. А. Оценка эффективности финансово-хозяйственной деятельности государственных унитарных предприятий

Практическое пособие / Л. А. Гасанбекова, В. И. Никитина, Б. В. Сошников; под общ. науч. ред. канд. экон. наук О. А. Коробко. – М.: ФГБНУ «Аналитический центр» Минобрнауки России, 2019. – 49 с. (ISBN 978-5-904670-54-2).

Доступна электронная версия печатного издания.

Издания 2018 года

Вопросы контроля хозяйственной деятельности и финансового аудита, национальной безопасности, системного анализа и управления

Сборник материалов III Всеросс. науч.-практ. конф., г. Москва, 29 декабря 2017. – М.: ФГБНУ «Аналитический центр» Минобрнауки России, 2018. – 200 с. (ISBN 978-5-904670-53-5).

Доступна электронная версия печатного издания.

открыть полный список изданий Центра →

Документ был изменён 11.11.2019 в 10:50.

Онлайн-курс
Организация системы внутреннего контроля в организациях, подведомственных Минобрнауки России
подробнее о программе
Поиск данных
об аттестации
педагогических работников
Издания Центра