Министерство науки и высшего образования Российской Федерации
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
«Экспертно-аналитический центр»
Москва, ул. Талалихина, д. 33, стр. 4. Телефон: (495) 663-20-13

Дата публикации: 18 октября 2021 г.

В Канаде ученые доказали, что деревянные колья на берегу, 1300 лет назад использовали, как ловушку для рыбы

В Канаде исследователи наконец раскрыли тайну деревянных кольев на мелководье у острова Ванкувер, которым порядка 1300 лет. Эксперты утверждают, что это одна из самых сложных ловушек для рыбы, которую использовали коренные народы.


Археологи обнаружили, что колья - это то, что осталось от сотен древних ловушек для рыбы, установленных там коренными народами Канады между 1300 и примерно 100 лет назад.

В зоне прилива, реки Комокс у острова Ванкувер (Канада) были обнаружены остатки более 150 000 палочек/кольев.

Археологи, изучающие эти останки, выяснили, что это остатки от сотен древних рыбных ловушек, установленных там коренными народами Канады между 1300 и примерно 100 годами назад, согласно отчету журнала Hakai.

Деревянные колья (на фото) на мелководье у острова Ванкувер годами сбивали с толку историков, пока новое исследование не показало, что они представляют собой сложный древний метод рыбной ловли.

Во время своего пика ловушки для рыбы обеспечивали продовольственную безопасность до 12 000 комоксов, которые были традиционными обитателями долины Комокс. Даже члены сообщества комоксов понятия не имели, для чего они нужны и как они появились.

Над исследованием работали десятилетия, археолог Нэнси Грин поступила на обучение в 2002 году и с тех пор изучает эту тему. Нэнси Грин потратила месяцы, фиксируя расположение обнаженных кольев, которые варьируются от размера большого пальца на мелководье до размера ствола дерева на более глубокой воде.

С командой добровольцев она первоначально описала 13 602 колья, сделанных из пихты Дугласа и красного кедра, и сама поговорила с местными старейшинами, чтобы получить устную информацию от них. В общей сложности, по ее предположениям, было от 150 000 до 200 000 кольев, которые составили ядро из 300 рыбных ловушек на мелководных заболоченных территориях.

Древние ловушки для рыбы были выполнены в двух стилях: в форме сердца и в форме шеврона, которые были облицованы съемной деревянной панелью с тканью.

Это впускало воду, но не позволяло рыбе пройти, так что, когда прилив поднимался, рыба попадала в центр ловушки, а когда прилив отступал, рыба оставалась на мели в неглубоких водоемах и ее можно было взять.

Источник: dailymail.co.uk

← предыдущая новость следующая новость →
Популярные издания ФГБНУ «Аналитический центр»
Издания 2019 года

Гасанбекова Л. А. Оценка эффективности финансово-хозяйственной деятельности государственных унитарных предприятий

Практическое пособие / Л. А. Гасанбекова, В. И. Никитина, Б. В. Сошников; под общ. науч. ред. канд. экон. наук О. А. Коробко. – М.: ФГБНУ «Аналитический центр» Минобрнауки России, 2019. – 49 с. (ISBN 978-5-904670-54-2).

Доступна электронная версия печатного издания.

Издания 2018 года

Вопросы контроля хозяйственной деятельности и финансового аудита, национальной безопасности, системного анализа и управления

Сборник материалов III Всеросс. науч.-практ. конф., г. Москва, 29 декабря 2017. – М.: ФГБНУ «Аналитический центр» Минобрнауки России, 2018. – 200 с. (ISBN 978-5-904670-53-5).

Доступна электронная версия печатного издания.

открыть полный список изданий Центра →

Документ был изменён 11.11.2019 в 10:50.

Онлайн-курс
Организация системы внутреннего контроля в организациях, подведомственных Минобрнауки России
подробнее о программе
Поиск данных
об аттестации
педагогических работников
Издания Центра