Министерство науки и высшего образования Российской Федерации
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
«Экспертно-аналитический центр»
Москва, ул. Талалихина, д. 33, стр. 4. Телефон: (495) 663-20-13

Дата публикации: 12 октября 2021 г.

UCL: ученые воссоздали картину Пабло Пикассо с помощью ИИ

Команда исследователей из Университетского колледжа Лондона (UCL) с помощью искусственного интеллекта (ИИ) и трехмерной печати, реконструировала картину Пабло Пикассо, которая была скрыта под другим шедевром мастера – «Трапеза слепого».


Скрытая картина Пикассо с обнаженной сидящей на корточках женщины (на фото).

Команда из Университетского колледжа Лондона (University College London (UCL), University of London, UCL) заявила, что их уникальная копия «Одинокая крадущаяся обнаженная» гарантирует, что произведение больше не будет «стерто из истории».

По мнению экспертов, Пикассо закрашивал работу с некоторой неохотой, чтобы повторно использовать дорогое полотно в начале своей карьеры, когда он был относительно беден. 

Обнажённую женщину, сидящую на корточках, которая была скрыта под другой картиной «Трапеза слепого» ('The Blind Man’s Meal') обнаружили в 2010 году с помощью рентгеновского флуоресцентного сканирования. 

П.Пикассо 1903 'The Blind Man’s Meal' (фото).

Картину «Трапеза слепого» ('The Blind Man’s Meal'), Пабло Пикассо написал в конце 1903 года. Работа относится к «Голубому периоду» художника 1901–1904 годов, когда картины были одноцветными и отчасти вдохновлены самоубийством его друга Карлеса Касагемаса, а также путешествиями Пикассо по Испании.

«Трапеза слепого» - и более ранние работы, которые она скрывает, - в настоящее время хранятся в коллекциях Музея искусств Метрополитен в Нью-Йорке. 

«Я надеюсь, что Пикассо будет счастлив, узнав, что сокровище, которое он спрятал для будущих поколений, наконец раскрыто - 48 лет после его смерти и 118 лет после того, как картина была спрятана», - сказал физик UCL и эксперт по искусственному интеллекту Джордж Канн (George Cann). «Я также надеюсь, что женщина на портрете была бы счастлива, узнав, что ее не стерли из истории и что ее красота наконец-то раскрылась. В то время, когда Пикассо писал «Одинокую крадущуюся обнаженную» и «Трапезу слепого», он был беден, а материалы для художников были дорогими, поэтому он, вероятно, закрашивал предыдущие работы с неохотой».

Чтобы воссоздать картину, г-н Канн и эксперт по машинному обучению Энтони Бурачед впервые использовали рентгеновское и инфракрасное сканирование «Трапезы слепого», чтобы увидеть спрятанную «Одинокую крадущуюся обнаженную» ('The Lonesome Crouching Nude').

Затем команда использовала цифровую обработку изображений, чтобы отделить нижележащие и перекрывающие изображения друг от друга, чтобы создать более чистую версию обнаженной девушки.

Затем команда обучила нейронную сеть искусственного интеллекта на коллекции работ Пикассо, чтобы она могла изучить особенности техники испанского художника. Исходя из этого, сеть может вылепить искусственную версию сидящей на корточках обнаженной в стиле Пикассо.

Созданная исследователем картина «Одинокая крадущаяся обнаженная» будет выставлена на всеобщее обозрение в онлайн - галерее MORF с 13 октября 2021 года. 

Созданная исследователями картина «Одинокая крадущаяся обнаженная» (на фото) будет выставлена на всеобщее обозрение в онлайн-галерее MORF с 13 октября 2021 года.

Источник: dailymail.co.uk

← предыдущая новость следующая новость →
Популярные издания ФГБНУ «Аналитический центр»
Издания 2019 года

Гасанбекова Л. А. Оценка эффективности финансово-хозяйственной деятельности государственных унитарных предприятий

Практическое пособие / Л. А. Гасанбекова, В. И. Никитина, Б. В. Сошников; под общ. науч. ред. канд. экон. наук О. А. Коробко. – М.: ФГБНУ «Аналитический центр» Минобрнауки России, 2019. – 49 с. (ISBN 978-5-904670-54-2).

Доступна электронная версия печатного издания.

Издания 2018 года

Вопросы контроля хозяйственной деятельности и финансового аудита, национальной безопасности, системного анализа и управления

Сборник материалов III Всеросс. науч.-практ. конф., г. Москва, 29 декабря 2017. – М.: ФГБНУ «Аналитический центр» Минобрнауки России, 2018. – 200 с. (ISBN 978-5-904670-53-5).

Доступна электронная версия печатного издания.

открыть полный список изданий Центра →

Документ был изменён 11.11.2019 в 10:50.

Онлайн-курс
Организация системы внутреннего контроля в организациях, подведомственных Минобрнауки России
подробнее о программе
Поиск данных
об аттестации
педагогических работников
Издания Центра