Министерство науки и высшего образования Российской Федерации
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
«Экспертно-аналитический центр»
Москва, ул. Талалихина, д. 33, стр. 4. Телефон: (495) 663-20-13

Дата публикации: 01 октября 2021 г.

Университет Макгилла: небьющееся стекло для смартфонов

Ученые из Университета Макгилла (McGill University) разработали более прочное и жесткое стекло, вдохновившись внутренним слоем раковин моллюсков. Новое стекло при ударе не разобьется, материал обладает упругостью пластика и может быть использован для улучшения экранов смартфонов в будущем.


Изображение: источника.

Хотя такие методы, как закалка и ламинирование, могут помочь укрепить стекло, они дороги и перестают работать после повреждения поверхности.

«До сих пор существовал компромисс между высокой прочностью, ударной вязкостью и прозрачностью. Наш новый материал не только в три раза прочнее обычного стекла, но и в пять раз более устойчив к излому, - говорит Аллен Эрлихер (Allen Erlicher), доцент кафедры биоинженерии Университета Макгилла (Associate Professor in the Department of Bioengineering at McGill University).

Вдохновленный природой, ученый создал новый композитный материал из стекла и акрила, имитирующий перламутр.  

«Удивительно, но перламутр обладает жесткостью жесткого материала и прочностью мягкого материала, что дает ему лучшее из обоих миров», - объясняет Эрлихер. «Он сделан из жестких кусочков меловой материи, покрытой слоями мягких белков, которые обладают высокой эластичностью. Эта структура обеспечивает исключительную прочность, что делает ее в 3000 раз более жесткой, чем материалы, из которых она изготовлена ».

Гибкое стекло - предположительно утраченное изобретение времен правления римского императора Тиберия Цезаря. Согласно популярным историческим отчетам римских авторов Гая Плиния Секунда и Петрония, изобретатель принес перед императором чашу для питья, сделанную из этого материала. Когда чашу подвергли испытанию, чтобы разбить ее, она только помялась, а не раскололась. После того, как изобретатель поклялся, что он единственный, кто знает, как производить материал, Тиберий казнил этого человека, опасаясь, что стекло обесценит золото и серебро, потому что оно может быть более ценным.

«Когда я думаю об истории Тиберия, я рад, что наши материальные инновации приводят к публикации, а не к казни», - говорит Эрлихер.

Статья об исследовании здесь.

Источник: mcgill.ca

← предыдущая новость следующая новость →
Популярные издания ФГБНУ «Аналитический центр»
Издания 2019 года

Гасанбекова Л. А. Оценка эффективности финансово-хозяйственной деятельности государственных унитарных предприятий

Практическое пособие / Л. А. Гасанбекова, В. И. Никитина, Б. В. Сошников; под общ. науч. ред. канд. экон. наук О. А. Коробко. – М.: ФГБНУ «Аналитический центр» Минобрнауки России, 2019. – 49 с. (ISBN 978-5-904670-54-2).

Доступна электронная версия печатного издания.

Издания 2018 года

Вопросы контроля хозяйственной деятельности и финансового аудита, национальной безопасности, системного анализа и управления

Сборник материалов III Всеросс. науч.-практ. конф., г. Москва, 29 декабря 2017. – М.: ФГБНУ «Аналитический центр» Минобрнауки России, 2018. – 200 с. (ISBN 978-5-904670-53-5).

Доступна электронная версия печатного издания.

открыть полный список изданий Центра →

Документ был изменён 11.11.2019 в 10:50.

Онлайн-курс
Организация системы внутреннего контроля в организациях, подведомственных Минобрнауки России
подробнее о программе
Поиск данных
об аттестации
педагогических работников
Издания Центра