Министерство науки и высшего образования Российской Федерации
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
«Экспертно-аналитический центр»
Москва, ул. Талалихина, д. 33, стр. 4. Телефон: (495) 663-20-13

Дата публикации: 24 сентября 2021 г.

Университет Аризоны: в Марокко нашли самые древние ювелирные украшения в мире

Археологи обнаружили в Марокко бусы, которым от 142 000 до 150 000лет.


В период с 2014 по 2018 год международная группа археологов извлекла 33 бусины из пещеры в западном Марокко. Предоставлено Стивеном Л. Куном.

Бусы из ракушек найдены в пещере на западе Марокко, по данным специалистов им от 142 000 до 150 000 лет, возможно находка имеет гораздо более глубокие корни.

Абдельджалил Бузуггар

Статья об исследовании опубликована в журнале Science Advances.

По предположению профессора антропологии из Университета Аризоны (University of Arizona College of Social and Behavioral Sciences), Стивена Л.Куна (Steven L. Kuhn) и его коллег, бусы являются самым ранним известным свидетельством широко распространенной формы невербального человеческого общения и они проливают свет на то, как развивались когнитивные способности и социальные взаимодействия людей.

«Вероятно, они были частью того, как люди выражали свою идентичность с помощью своей одежды», - сказал Кун. «Они представляют собой верхушку айсберга для такого рода человеческих качеств. Они показывают, что они присутствовали даже сотни тысяч лет назад, и что люди были заинтересованы в общении с большими группами людей, чем их ближайшие друзья и семья».

Профессор Кун и международная группа археологов обнаружили 33 бусинки в период с 2014 по 2018 год возле устья пещеры Бизмун, примерно в 10 милях от побережья Эс-Сувейры, города на атлантическом побережье Марокко.

Бусинки сделаны из раковин морских улиток и каждая в длину примерно полдюйма (1,25см). По словам Кун, отверстия в центре бусинок, а также другие отметины от износа указывают на то, что они были подвешены на веревках или на одежде.

Бусы служат потенциальными ключами для антропологов, изучающих эволюцию человеческого познания и общения. По словам Куна «бусы — это, по сути, окаменелая форма базовой коммуникации».

«Мы не знаем, что они означают, но это явно символические объекты, которые были развернуты таким образом, чтобы их могли видеть другие люди», - сказал профессор Кун.

Источник: news.arizona.edu

← предыдущая новость следующая новость →
Популярные издания ФГБНУ «Аналитический центр»
Издания 2019 года

Гасанбекова Л. А. Оценка эффективности финансово-хозяйственной деятельности государственных унитарных предприятий

Практическое пособие / Л. А. Гасанбекова, В. И. Никитина, Б. В. Сошников; под общ. науч. ред. канд. экон. наук О. А. Коробко. – М.: ФГБНУ «Аналитический центр» Минобрнауки России, 2019. – 49 с. (ISBN 978-5-904670-54-2).

Доступна электронная версия печатного издания.

Издания 2018 года

Вопросы контроля хозяйственной деятельности и финансового аудита, национальной безопасности, системного анализа и управления

Сборник материалов III Всеросс. науч.-практ. конф., г. Москва, 29 декабря 2017. – М.: ФГБНУ «Аналитический центр» Минобрнауки России, 2018. – 200 с. (ISBN 978-5-904670-53-5).

Доступна электронная версия печатного издания.

открыть полный список изданий Центра →

Документ был изменён 11.11.2019 в 10:50.

Онлайн-курс
Организация системы внутреннего контроля в организациях, подведомственных Минобрнауки России
подробнее о программе
Поиск данных
об аттестации
педагогических работников
Издания Центра