Дата публикации: 19 августа 2021 г. Йельский университет: ртуть в мировой океан попадает из рекСогласно исследованию, проведенному в Йельском университете, десять рек в мире приносят половину речной ртути, попадающей в Мировой океан. Список возглавляют Амазонка, Ганг и Янцзы. Река амазонка. Предоставлено: JohnnyLye / iStock. Новое исследование, проведенное Питером Раймондом, (Peter Raymond), профессором экологии экосистемы Йельской школы окружающей среды (Yale School of the Environment), показывает, что реки на самом деле являются главным источником ртути в Мировом океане. Статья опубликована в журнале Nature Geoscience. «Это как бы перестраивает глобальный цикл ртути», - говорит Раймонд. Раньше считалось, что большая часть ртути в открытом океане откладывалась там из атмосферы, а затем попала в прибрежные районы. Но теперь выясняется, что большая часть ртути попадает в прибрежные районы океана из рек, а оттуда выходит в открытый океан. «В настоящее время политики в основном сосредоточены на контроле за выбросами в атмосферу и осаждением ртути, в то время как вклад речной ртути в прибрежные океаны не совсем понятен», - говорит Маодиан Лю, научный сотрудник лаборатории Раймонда. Он говорит, что новые данные подчеркивают важность ограничения попадания ртути в реки. Питер Раймонд, профессор экосистемной экологии. Исследователи утверждают, что больше всего ртути в Мировой океан приносят река Амазонка, за ней следуют Ганг в Индии и Бангладеш и Янцзы в Китае. При сжигании угля в основном образуется атмосферная ртуть, которая в конечном итоге попадает как в океан, так и на сушу. Ртуть, которую реки переносят в океан, может поступать из атмосферной ртути, которая попала в почвы; она также может поступать из других антропогенных источников, таких как добыча золота и в меньшей степени, из естественных геологических источников. Кроме того, по мере того, как изменение климата вызывает более сильные штормы и наводнения, ртуть, которая долгое время бездействовала в почвах, может все больше переноситься в прибрежные океаны. «Потребление рыбы - самый важный пищевой источник воздействия ртути на человека», - отмечает Лю. Данное исследование приведет к пониманию того, как и откуда ртуть попадает в океаны, поможет разработать нормативные акты по сокращению количества ртути в рыбе, которые мы едим. Источник: environment.yale.edu
Популярные издания ФГБНУ «Аналитический центр»
Издания 2019 года
Издания 2018 года
открыть полный список изданий Центра → Документ был изменён 11.11.2019 в 10:50. |
Поиск данных
об аттестации педагогических работников Издания Центра
|