Министерство науки и высшего образования Российской Федерации
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
«Экспертно-аналитический центр»
Москва, ул. Талалихина, д. 33, стр. 4. Телефон: (495) 663-20-13

Дата публикации: 12 августа 2021 г.

Университет Барселоны: ученые доказали, что старейшие «картины» в мире создал человек

Международная группа ученых доказала, что самые старые картины, найденные на сегодняшний день в испанских пещерах Касересе, Кантабрии и Малаге, которым около 65000 лет, нарисованы человеком.


Куэва-де-Ардалес (Малага). Изображение: источника.

Международная группа ученых под руководством исследователей из Университета Барселоны (the University of Barcelona) доказывает, что красные отметины на серии сталагмитов в Куэва-де-Ардалес (Cueva de Ardales, Малага), несомненно, являются результатом человеческой деятельности.

Согласно исследованию, неандертальцы заходили в пещеру, чтобы многократно символически обозначить сталагмитовое образование, расположенное в центре большой комнаты. Кроме того, в исследовании подчеркивается, что охра, использованная для этих картин, была вынесена за пределы пещеры. 

Результаты исследования опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Несмотря на усилия многих исследователей по документированию и интерпретации наскального искусства, остается много вопросов о происхождении, хронологии, технологиях, функциях и значении этого вида искусства. Исследования, проведенные в последние годы, в основном были сосредоточены на датировании самых старых картин методом уран-ториевого датирования. Эта техника, примененная к конкрециям кальцита в стратиграфической ассоциации с картинами, показывает, что эти типы художественных проявлений старше, чем это первоначально предполагалось. 

Пещера Куэва-де-Ардалес, также известная как Куэва-де-Донья Тринидад, находится в одноименном городке в провинциальном районе Малага на юге Испании. Пещера была обнаружена в 1821 году после того, как землетрясение открыло вход, который ранее был закрыт.  В настоящее время Куэва-де-Ардалес является одной из пещер с самым важным палеолитическим париетальным искусством на юге Европы: насчитывается более тысячи графических изображений, абстрактных и фигуративных. Среди артефактов, найденных внутри пещеры, есть инструменты для обработки красителей и фрагментов пигмента, некоторые из которых были взяты с уровней среднего и верхнего палеолита. 

«Данные из Куэва-де-Ардалес и других иберийских пещер с париетальным искусством, сделанные более 65 000 лет назад, указывают на то, что подземный мир играл ключевую роль в символических системах неандертальских сообществ», - отмечает Жоао Зильяо, руководитель проекта. «В то же время это укрепило бы сплоченность между членами группы и их связь с территорией», - заключает он.

Источник: ub.edu

← предыдущая новость следующая новость →
Популярные издания ФГБНУ «Аналитический центр»
Издания 2019 года

Гасанбекова Л. А. Оценка эффективности финансово-хозяйственной деятельности государственных унитарных предприятий

Практическое пособие / Л. А. Гасанбекова, В. И. Никитина, Б. В. Сошников; под общ. науч. ред. канд. экон. наук О. А. Коробко. – М.: ФГБНУ «Аналитический центр» Минобрнауки России, 2019. – 49 с. (ISBN 978-5-904670-54-2).

Доступна электронная версия печатного издания.

Издания 2018 года

Вопросы контроля хозяйственной деятельности и финансового аудита, национальной безопасности, системного анализа и управления

Сборник материалов III Всеросс. науч.-практ. конф., г. Москва, 29 декабря 2017. – М.: ФГБНУ «Аналитический центр» Минобрнауки России, 2018. – 200 с. (ISBN 978-5-904670-53-5).

Доступна электронная версия печатного издания.

открыть полный список изданий Центра →

Документ был изменён 11.11.2019 в 10:50.

Онлайн-курс
Организация системы внутреннего контроля в организациях, подведомственных Минобрнауки России
подробнее о программе
Поиск данных
об аттестации
педагогических работников
Издания Центра