Министерство науки и высшего образования Российской Федерации
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
«Экспертно-аналитический центр»
Москва, ул. Талалихина, д. 33, стр. 4. Телефон: (495) 663-20-13

Дата публикации: 11 июня 2021 г.

Университет Гранады: археологи нашли самую древнюю каменоломню Европы

Археологи из Университета Гранады обнаружили первую каменоломню, которой пользовались жители Европы 1,4 миллиона лет назад. Городок Орсе стал центром притяжения для производства и использования каменных орудий в Европе.


Изображение: espanarusa.com/ru/pedia/article/195678

Расположенное в северо-восточном секторе бассейна Гуадикс-База, в предгорьях Сьерра-де-ла-Умбрия (Гранада), месторождение Барранко-Леон (Орсе) возрастом 1,4 миллиона лет известно своей исключительной и богатой археологической коллекцией, которая в настоящее время насчитывает около 2500 объектов из известняка и кремня из этой местности.  Место раскопок открывает богатую палеонтологическую информацию, которая включает в себя травоядных и плотоядных животных, многочисленные останки микропозвоночных и даже зуб гоминина, который в настоящее время является самым древним человеком в Западной Европе.

Изображение: источника.

В этом контексте присутствие каменных артефактов и фауны, как ненарушенных, так и эродированных, на протяжении десятилетий озадачивало исследователей.

Теперь, после многих лет кропотливых раскопок, исчерпывающего анализа каменных пород и тщательных геологических исследований, стало известно, что после сезона сильных дождей Барранко Леон превратился в каменоломню: настоящую каменоломню, которую использовали первые жители Европейского континента.

Статья об исследовании опубликована в журнале Archaeological and Anthropological Sciences.

В результате исследований, был сделан вывод, что в Барранко-Леон сначала был источник пресной воды, что привлекало в данную местность многочисленную фауну, населявшую этот уголок провинции из Гранады 1,4 миллиона лет назад. Когда наступило затишье и вода отступила, Барранко Леон превратился в карьер, который эксплуатировался людьми.  По предположению специалистов, в Орсе появилась каменоломня, на которой производили множество разнообразных инструментов для обработки овощей или добычи и разделки животных.

Наличие источников пресной воды из недр в той же среде, что и карьер, превратило Барранко Леон в водопой, где травоядные животные утоляли жажду, таким образом у людей была возможность добывать пропитание и производить орудия труда и охоты в одной местности.

Изображение: источника.

Источник: canal.ugr.es

← предыдущая новость следующая новость →
Популярные издания ФГБНУ «Аналитический центр»
Издания 2019 года

Гасанбекова Л. А. Оценка эффективности финансово-хозяйственной деятельности государственных унитарных предприятий

Практическое пособие / Л. А. Гасанбекова, В. И. Никитина, Б. В. Сошников; под общ. науч. ред. канд. экон. наук О. А. Коробко. – М.: ФГБНУ «Аналитический центр» Минобрнауки России, 2019. – 49 с. (ISBN 978-5-904670-54-2).

Доступна электронная версия печатного издания.

Издания 2015 года

Капран Н. П. Организация мониторинга финансово-хозяйственной деятельности учреждений, подведомственных Минобрнауки России

Монография / Н. П. Капран, С. Н. Новиков, В. А. Привезенцев; под науч. ред. А. И. Володина. – М.: ФГБНУ «Аналитический центр» Минобрнауки России, 2015. – 92 с. (ISBN 978-5-904670-31-3).

Доступна электронная версия печатного издания.

открыть полный список изданий Центра →

Документ был изменён 11.11.2019 в 10:50.

Онлайн-курс
Организация системы внутреннего контроля в организациях, подведомственных Минобрнауки России
подробнее о программе
Поиск данных
об аттестации
педагогических работников
Издания Центра