Министерство науки и высшего образования Российской Федерации
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
«Экспертно-аналитический центр»
Москва, ул. Талалихина, д. 33, стр. 4. Телефон: (495) 663-20-13

Дата публикации: 12 мая 2021 г.

UCL: смартфон — это «место, где мы живем»

Исследование University College London (UCL), проведенное в девяти странах, показало, что смартфоны - это больше, чем устройства, которые мы используем, это «место, где мы живем».


Исследование показало, что мы становимся «бездомными», когда теряем смартфон, потому что именно в нем мы все чаще выражаем нашу личность, интересы и ценности. Мы адаптируем их к нашим потребностям и проводим время лицом к лицу с семьей, друзьями и коллегами, проводя часы «дома» на наших смартфонах.

Команда из 11 антропологов в течение 16 месяцев документировала использование смартфонов в девяти странах Африки, Азии, Европы и Южной Америки, уделяя особое внимание пожилым людям. Их анализ опубликован в The Global Smartphone: Beyond a Youth Technology, новой книге международной группы исследователей под руководством профессора Дэниела Миллера (UCL Anthropology).

«Мы также показываем, что смартфон больше не просто устройство, которое мы используем, он стал местом, где мы живем. Обратной стороной этого для человеческих отношений является то, что в любой момент, будь то обед, встреча или другое совместное мероприятие, человек, с которым мы вместе, может просто исчезнуть, «вернувшись домой» на свой смартфон», - сказал профессор Миллер. «В то же время смартфон помогает нам создавать и воспроизводить широкий спектр полезных моделей поведения, от семейного общения до создания новых пространств для здравоохранения и политических дискуссий. Только взглянув на совершенно разные способы использования и контексты, мы можем полностью понять последствия смартфонов для жизни людей во всем мире.

При этом смартфон служит разным целям: в Уганде с помощью смартфона переводят деньги пожилым родственникам; в Камеруне смартфон помогает среднему классу создать новую публичную сферу для обсуждения политики: в Чили и Италии смартфоны позволяют мигрантам «находиться» вместе с родственниками и друзьями из их родной страны; в Ирландии смартфоны помогли оживить жизнь пожилых людей благодаря множеству занятий, поскольку средний период выхода на пенсию увеличился. 

В Бразилии создано 150-страничное руководство по передовым методам использования WhatsApp для здоровья. 

В Японии добавление визуального компонента в цифровую коммуникацию помогло людям поддерживать социальные отношения и заботу на расстоянии, которое чувствительно к местному этикету / нормам общения.

В Китае многие пожилые люди позитивно отождествляют себя со смартфонами в поддержку национального стремления помочь Китаю обойти другие страны с развитой экономикой за счет внедрения новых технологий.

Источник: ucl.ac.uk

← предыдущая новость следующая новость →
Популярные издания ФГБНУ «Аналитический центр»
Издания 2019 года

Гасанбекова Л. А. Оценка эффективности финансово-хозяйственной деятельности государственных унитарных предприятий

Практическое пособие / Л. А. Гасанбекова, В. И. Никитина, Б. В. Сошников; под общ. науч. ред. канд. экон. наук О. А. Коробко. – М.: ФГБНУ «Аналитический центр» Минобрнауки России, 2019. – 49 с. (ISBN 978-5-904670-54-2).

Доступна электронная версия печатного издания.

Издания 2018 года

Вопросы контроля хозяйственной деятельности и финансового аудита, национальной безопасности, системного анализа и управления

Сборник материалов III Всеросс. науч.-практ. конф., г. Москва, 29 декабря 2017. – М.: ФГБНУ «Аналитический центр» Минобрнауки России, 2018. – 200 с. (ISBN 978-5-904670-53-5).

Доступна электронная версия печатного издания.

открыть полный список изданий Центра →

Документ был изменён 11.11.2019 в 10:50.

Онлайн-курс
Организация системы внутреннего контроля в организациях, подведомственных Минобрнауки России
подробнее о программе
Поиск данных
об аттестации
педагогических работников
Издания Центра