Дата публикации: 07 апреля 2021 г. Университет Монаша: ученые раскрыли тайну формирования «кофейного кольца»В рамках исследовательского сотрудничества с участием Университета Монаша и Кембриджского университета была разработана математическая модель, способная предсказывать, когда кофейное кольцо можно будет наблюдать в твердых сферических системах частиц. Изображение: https://pxhere.com/ru/photo/847370 Профессор Гил Гарньер, директор BioPRIA (Австралийский научно-исследовательский институт по переработке биоресурсов) на факультете химической инженерии Университета Монаша (Monash University), возглавил международную команду по изучению того, как образуются узоры из испаряющихся капель - явление, которое многие годы вводило в заблуждение физиков. Профессор Гарнье сказал, что это открытие, сделанное доктором Майклом Хертэгом (Michael Hertaeg) из BioPRIA, может открыть новые возможности в диагностике крови, особенно для открытия методов лечения анемии и других заболеваний крови. Образование рисунка - обычное явление при сушке коллоидных жидкостей, таких как молоко, кофе, краска, аэрозоли и кровь. «Наши исследования определили, что краевой угол, образованный суспензией капель на поверхности, и содержание в ней твердых частиц являются двумя важными определяющими факторами образования кофейных колец», - сказал профессор Гарнье. «Этот метод моделирования и его результаты - новые мощные инструменты для оптимизации производственных и диагностических методов». Статья об исследовании опубликована здесь. Источник: monash.edu
Популярные издания ФГБНУ «Аналитический центр»
Издания 2019 года
Издания 2018 года
открыть полный список изданий Центра → Документ был изменён 11.11.2019 в 10:50. |
Поиск данных
об аттестации педагогических работников Издания Центра
|