Министерство науки и высшего образования Российской Федерации
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
«Экспертно-аналитический центр»
Москва, ул. Талалихина, д. 33, стр. 4. Телефон: (495) 663-20-13

Дата публикации: 21 января 2021 г.

EPFL: машинное обучение проследило эволюцию классической музыки

Исследователи из Федеральной политехнической школы Лозанны (École polytechnique fédérale de Lausanne, EPFL) использовали модель машинного обучения, чтобы «прослушать» и распределить по категориям более 13000 произведений западной классической музыки, выявив, как формы, такие как мажор и минор, менялись на протяжении всей истории.


Многие люди могут быть не в состоянии определить, что такое минорный лад в музыке, но большинство почти наверняка узнают пьесу, сыгранную в минорной тональности. Это потому, что мы интуитивно отличаем набор нот, принадлежащих к минорной гамме, которые обычно звучат мрачно, напряженно или грустно, от нот в мажорной гамме, которые чаще означают счастье, силу или легкость.

Но на протяжении всей истории были периоды, когда в дополнение к основному и второстепенному использовалось несколько других стилей или, когда вообще не было четкого разделения между ними.

Понимание и визуализация этих различий с течением времени - это то, что исследователи Digital and Cognitive Musicology Lab (DCML) Даниэль Харасим (Daniel Harasim), Фабиан Мосс (Fabian Moss), Матиас Рамирес (Matthias Ramirez) и Мартин Рормайер (Martin Rohrmeier). 

Статья об исследовании опубликована в журнале Humanities and Social Sciences Communications.

 Для своих исследований, они разработали модель машинного обучения для анализа более 13000 музыкальных произведений с 15 - го до 19 - го века, охватывая эпоху Возрождения, барокко, классицизм, ранний Romantic и позднего романтизм музыкальных периоды.

«Мы уже знали, что в эпоху Возрождения [1400-1600], например, было более двух режимов. Но для периодов, последовавших за классической эрой [1750-1820], различия между модами стираются. Мы хотели посмотреть, сможем ли мы выявить эти различия более конкретно », - объясняет Харасим.

Эта визуализация данных, основанная на модели исследователей, показывает, как в эпоху Возрождения преобладали четыре разных музыкальных режима, обозначенные красным, зеленым, пурпурным и синим. © DCML / EPFL

Исследователи использовали математическое моделирование, чтобы определить количество и характеристики стилей в эти пять исторических периодов западной классической музыки. Их работа позволила получить новую визуализацию данных показывающую, как музыканты эпохи Возрождения, такие как Джованни Пьерлуиджи да Палестрина, имели тенденцию использовать четыре стиля, в то время как музыка композиторов эпохи барокко, таких как Иоганн Себастьян Бах, вращалась вокруг основных и второстепенных музыкальных ладов. Интересно, что исследователи не смогли выделить четкого разделения на формы сложной музыки, написанной композиторами позднего романтизма, например Ференц Лист.

Харасим объясняет, что подход DCML уникален, потому что это первый раз, когда немаркированные данные были использованы для анализа режимов. Это означает, что музыкальные произведения в их наборе данных ранее не были разделены на режимы человеком.

Источник: actu.epfl.ch

← предыдущая новость следующая новость →
Популярные издания ФГБНУ «Аналитический центр»
Издания 2019 года

Гасанбекова Л. А. Оценка эффективности финансово-хозяйственной деятельности государственных унитарных предприятий

Практическое пособие / Л. А. Гасанбекова, В. И. Никитина, Б. В. Сошников; под общ. науч. ред. канд. экон. наук О. А. Коробко. – М.: ФГБНУ «Аналитический центр» Минобрнауки России, 2019. – 49 с. (ISBN 978-5-904670-54-2).

Доступна электронная версия печатного издания.

Издания 2018 года

Вопросы контроля хозяйственной деятельности и финансового аудита, национальной безопасности, системного анализа и управления

Сборник материалов III Всеросс. науч.-практ. конф., г. Москва, 29 декабря 2017. – М.: ФГБНУ «Аналитический центр» Минобрнауки России, 2018. – 200 с. (ISBN 978-5-904670-53-5).

Доступна электронная версия печатного издания.

открыть полный список изданий Центра →

Документ был изменён 11.11.2019 в 10:50.
Поиск данных
об аттестации
педагогических работников
Издания Центра