Министерство науки и высшего образования Российской Федерации
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
«Экспертно-аналитический центр»
Москва, ул. Талалихина, д. 33, стр. 4. Телефон: (495) 663-20-13

Дата публикации: 16 декабря 2020 г.

Университет Ланкастера: новый материал сможет хранить солнечную энергию много месяцев

Исследователи из Ланкастерского университета, изучающие кристаллический материал, обнаружили, что он обладает свойствами, позволяющими поглощать и хранить солнечную энергию. Энергия может сохраняться в течение нескольких месяцев при комнатной температуре и может выделяться при необходимости в виде тепла.


Подобные материалы потенциально могут быть разработаны в качестве тонких покрытий для удаления льда с автомобильных стекол.

В основе материала лежит своего рода «металлоорганический каркас» (MOF). Он состоит из сети ионов металлов, связанных молекулами углерода с образованием трехмерных структур. Ключевым свойством MOF является то, что он пористый, то есть, может образовывать композитные материалы, вмещая в свои структуры другие небольшие молекулы.

Исследовательская группа из Ланкастера с коллегами из Киотского университета (Япония) изучала возможность сохранения энергии материалом. В ходе испытаний исследователи подвергли материал воздействию ультрафиолетового света, в результате чего молекулы азобензола изменяли форму до напряженной конфигурации внутри пор MOF. Этот процесс накапливает энергию подобно потенциальной энергии изогнутой пружины. Важно отметить, что узкие поры MOF удерживают молекулы азобензола в их напряженной форме, а это означает, что потенциальная энергия может храниться в течение длительных периодов времени при комнатной температуре.

Дальнейшие испытания показали, что материал способен сохранять энергию не менее четырех месяцев. Длительный срок хранения энергии открывает возможности для межсезонного хранения.

Новый материал можно будет использовать в автономных системах отопления или удаленных местах, или в качестве экологически чистого дополнения к традиционному отоплению в домах и офисах. Потенциально его также можно производить в виде тонкого покрытия и наносить на поверхность зданий или использовать на лобовых стеклах автомобилей, где накопленное тепло можно использовать для удаления льда со стекол морозным зимним утром.

Статья об исследовании опубликована в журнале Chemistry of Materials.

Источник: lancaster.ac.uk

← предыдущая новость следующая новость →
Популярные издания ФГБНУ «Аналитический центр»
Издания 2019 года

Гасанбекова Л. А. Оценка эффективности финансово-хозяйственной деятельности государственных унитарных предприятий

Практическое пособие / Л. А. Гасанбекова, В. И. Никитина, Б. В. Сошников; под общ. науч. ред. канд. экон. наук О. А. Коробко. – М.: ФГБНУ «Аналитический центр» Минобрнауки России, 2019. – 49 с. (ISBN 978-5-904670-54-2).

Доступна электронная версия печатного издания.


Экологический мониторинг окраинных морей России

Монография / А. И. Вялышев, В. М. Добров, А. А. Долгов, Б. А. Нерсесов, Н. А. Римский–Корсаков. – М.: ФГБНУ «Аналитический центр», 2019. – 240 с. (ISBN 978-5-904670-55-9).

Доступна электронная версия печатного издания.

открыть полный список изданий Центра →

Документ был изменён 11.11.2019 в 10:50.

Онлайн-курс
Организация системы внутреннего контроля в организациях, подведомственных Минобрнауки России
подробнее о программе
Поиск данных
об аттестации
педагогических работников
Издания Центра