Министерство науки и высшего образования Российской Федерации
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
«Экспертно-аналитический центр»
Москва, ул. Талалихина, д. 33, стр. 4. Телефон: (495) 663-20-13

Дата публикации: 24 ноября 2020 г.

В Назарете найден дом Иисуса Христа?

Британский исследователь утверждает, что раскопал место, где провел детство Иисус Христос.


Профессор Кен Дарк (Ken Dark), археолог из Университета Рединга (University of Reading), на протяжении 14 лет изучает остатки жилища 1-го века под женским Монастырем Сестер Назарета (Sisters of Nazareth Convent in Nazareth), Назарет,Израиль. 

Жилище из камня, которое было впервые обнаружено в 1880-х годах, было частично вырублено в известняковом склоне холма опытным мастером - вероятно, Иосифом, отцом Иисуса, считает профессор Дирк.  

Монахини, орден которых владел монастырем, вели раскопки до 1930-х годов, полагая, что это был дом Иисуса, основываясь на утверждении известного библеиста Виктора Герена сделанного им в 1888 году, но не нашли никаких доказательств.  

В период с 1936 по 1964 год на этом месте проводились дополнительные раскопки священником-иезуитом, после чего о нем «почти забыли ученые», пока профессор Дарк не начал новый проект в 2006 году. 

В 2015 году он опубликовал статью, основанную на первоначальных данных, сделанных на сайте, и предположил, что это дом Марии и Иосифа. 

Последующий анализ подтвердил, что дом I века, подтверждая предположение, что когда-то действительно это был дом Иисуса. 

На фото каменное и известняковое жилище, которое было впервые обнаружено в 1880-х годах под монастырем сестер Назарета в Назарете, Израиль.

Жилище, вероятно, представляло собой дом во внутреннем дворе, с жилыми и складскими помещениями рядом с внутренним двором и террасой на крыше для внешних домашних дел. 

«Пять лет интенсивных исследований данных консолидировали свидетельства о доме первого века и церквях четвертого-пятого веков, пролив на них свет», - сказал профессор Дарк MailOnline. «Стало ясно, что тот, кто построил дом, очень хорошо разбирался в камнеобработке. Это определенно соответствовало бы тому, что мы могли ожидать от жилища тектона (термин, используемый для Иосифа в Евангелиях), который, хотя обычно переводится как плотник, на самом деле означает ремесленника, связанного со строительством».  

Лестница, высеченная в скале, рядом с одной из стен вела на второй этаж или квартиру, в то время как дверной проем между той же комнатой и комнатой поменьше сохранился. 

«Лестница была искусно построена с использованием части естественной пещеры, а другая часть пещеры использовалась для поддержки потолка комнаты», - сказал профессор Дарк. 

Эти особенности показывают, что тот, кто построил комнату, хорошо знал свойства местного камня и способы его обработки. Постройка имела пол из спрессованного мела, также была обнаружена керамика и фрагменты сосудов из известняка.

Монастырь Сестер Назарета находится в центре современного Назарета, в переулке, в непосредственной близости от знаменитой церкви Благовещения, которая была перестроена на протяжении веков до нынешней версии. 

Внешний вид церкви Благовещения в городе Назарет в Галилее на севере Израиля, сегодня. Церковь Благовещения, которую мы видим сегодня, на протяжении веков приходилось перестраивать.

Источник: dailymail.co.uk

← предыдущая новость следующая новость →
Популярные издания ФГБНУ «Аналитический центр»
Издания 2019 года

Гасанбекова Л. А. Оценка эффективности финансово-хозяйственной деятельности государственных унитарных предприятий

Практическое пособие / Л. А. Гасанбекова, В. И. Никитина, Б. В. Сошников; под общ. науч. ред. канд. экон. наук О. А. Коробко. – М.: ФГБНУ «Аналитический центр» Минобрнауки России, 2019. – 49 с. (ISBN 978-5-904670-54-2).

Доступна электронная версия печатного издания.


Экологический мониторинг окраинных морей России

Монография / А. И. Вялышев, В. М. Добров, А. А. Долгов, Б. А. Нерсесов, Н. А. Римский–Корсаков. – М.: ФГБНУ «Аналитический центр», 2019. – 240 с. (ISBN 978-5-904670-55-9).

Доступна электронная версия печатного издания.

открыть полный список изданий Центра →

Документ был изменён 11.11.2019 в 10:50.

Онлайн-курс
Организация системы внутреннего контроля в организациях, подведомственных Минобрнауки России
подробнее о программе
Поиск данных
об аттестации
педагогических работников
Издания Центра