Министерство науки и высшего образования Российской Федерации
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
«Экспертно-аналитический центр»
Москва, ул. Талалихина, д. 33, стр. 4. Телефон: (495) 663-20-13

Дата публикации: 28 сентября 2020 г.

Университет Лидса: к 2100 году уровень моря поднимется на 39 сантиметров

Ученые предупреждают: если выбросы парниковых газов продолжатся, ледяные щиты Гренландии и Антарктиды могут способствовать повышению глобального уровня моря в этом столетии более чем на 39 см.


Проект Ice Sheet Model Intercomparison Project (ISMIP6) - это международная группа ученых, которая прогнозирует изменения ледникового покрова в соответствии с будущими климатическими сценариями для поддержки Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК).

ISMIP6 возглавляется Центром космических полетов имени Годдарда НАСА в Гринбелте, штат Мэриленд, США и объединяет более 60 ученых, включая профессора Эндрю Шеперда (Andrew Shepherd) из Университета Лидса (University of Leeds) и директора Центра полярных наблюдений и моделирования (Director of the NERC Centre for Polar Observation and Modelling (CPOM).

Последние результаты исследования опубликованы в специальном выпуске журнала The Cryosphere.

Результаты подтверждают прогнозы, сделанные Межправительственной группой экспертов по изменению климата (МГЭИК) в ее Специальном докладе по океанам и криосфере за 2019 год.

Команда ISMIP6 исследовала два различных сценария, которые разработала МГЭИК, чтобы спрогнозировать повышение уровня моря в период с 2015 по 2100 год: один с быстрым увеличением выбросов углерода, а другой с более низкими выбросами.

Согласно сценарию с высокими выбросами, потеря льда в Гренландии приведет к повышению глобального уровня моря на 9 см к 2100 году, а в Антарктиде - еще на 30 см за тот же период.

С более низкими выбросами потеря льда в Гренландии приведет к повышению уровня мирового океана примерно на 3 см к 2100 году, а рост Антарктики приведет к снижению уровня моря на 7,8 см.

Наибольшие потери понесла Западная Антарктида, ответственная за повышение уровня моря на 18 см к 2100 году в самых теплых условиях.

«Три десятилетия спутниковых измерений значительно улучшили нашу способность моделировать реакцию Антарктиды и Гренландии на изменение климата. К сожалению, теперь ясно, что потери ледяного покрова быстро увеличивались в течение нашей жизни, и это будет продолжаться, если мы не уменьшим выбросы CO2,» - сказал профессор Шеферд. «Дополнительное повышение уровня моря на 39 сантиметров вызовет огромные потрясения для наших прибрежных сообществ, поэтому мы должны рассматривать эти прогнозы как мощное раннее предупреждение - но сейчас пора действовать».

Источник: leeds.ac.uk

← предыдущая новость следующая новость →
Популярные издания ФГБНУ «Аналитический центр»
Издания 2019 года

Гасанбекова Л. А. Оценка эффективности финансово-хозяйственной деятельности государственных унитарных предприятий

Практическое пособие / Л. А. Гасанбекова, В. И. Никитина, Б. В. Сошников; под общ. науч. ред. канд. экон. наук О. А. Коробко. – М.: ФГБНУ «Аналитический центр» Минобрнауки России, 2019. – 49 с. (ISBN 978-5-904670-54-2).

Доступна электронная версия печатного издания.

Издания 2018 года

Вопросы контроля хозяйственной деятельности и финансового аудита, национальной безопасности, системного анализа и управления

Сборник материалов III Всеросс. науч.-практ. конф., г. Москва, 29 декабря 2017. – М.: ФГБНУ «Аналитический центр» Минобрнауки России, 2018. – 200 с. (ISBN 978-5-904670-53-5).

Доступна электронная версия печатного издания.

открыть полный список изданий Центра →

Документ был изменён 11.11.2019 в 10:50.

Онлайн-курс
Организация системы внутреннего контроля в организациях, подведомственных Минобрнауки России
подробнее о программе
Поиск данных
об аттестации
педагогических работников
Издания Центра