Министерство науки и высшего образования Российской Федерации
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
«Экспертно-аналитический центр»
Москва, ул. Талалихина, д. 33, стр. 4. Телефон: (495) 663-20-13

Дата публикации: 28 августа 2020 г.

Университет Небраски: спустя 32 года раскопок археологи нашли библейскую деревню Вифсаида

Библейская деревня Вифсаида, где Иисус накормил 5000 человек, ходил по воде и возвращал зрение, действительно существовала, и сегодня, по мнению археологов, она лежит в руинах всего в миле от Галилейского моря.


Библейская деревня, проклятая Иисусом на уничтожение, действительно существовала и сегодня лежит в руинах всего в миле от Галилейского моря, считают археологи.

В Библии Вифсаида была домом для учеников Петра, Андрея и Филиппа. Археологи работали 32 года, чтобы найти затерянный город, который в конечном итоге был проклят Иисусом, потому что жители не смогли покаяться, несмотря на его чудеса. 

Профессор Рами Арав (Rami Arav) из Университета Небраски (University of Nebraska) говорит, что он не сомневается в том, что Эт-Телль, на Голанских высотах недалеко от устья реки Иордан, является местом расположения библейской деревни. 

Профессор Рами Арав считает, что затерянный город Вифсаида, где Христос накормил 5000 человек, сегодня является местом раскопок Эт-Телля.

Профессор также подчеркивает описание Иосифом Флавия того, как Вифсаида впоследствии была «возведена в достоинство города» и переименована в Юлию в честь жены римского императора Августа.

«Древние источники выдвигают несколько требований для идентификации Вифсаиды, а раскопки в Эт-Телле убедили не только меня, но и группу экспертов» - сказал Арав. 

Чтобы аргументировать свою позицию, профессор Арав ссылается на римского историка Тита Флавия Иосифа, который описывает местонахождение Вифсаиды в своих трудах.

«Иосиф Флавий говорит, что город находился на «нижних Голанах» недалеко от устья реки Иордан, там же что и раскопки Эт-Телль» - сказал профессорр Арав.

В Эт-Телль, исследовательская группа, изучающая это место, обнаружила храм, посвященный Юлии, жене Августа.

Название Вифсаида переводится как «дом рыбалки / охоты», и профессор Арав считает, что это еще одна подсказка. Он утверждает, что руины в Эт-Телле когда-то были известны как Зер, что также можно было перевести как «Цед», еврейское слово, означающее как охоту, так и рыбалку.

Он считает, что это имя в конечном итоге превратилось в Бейт-цед или Вифсаида.

И хотя Эт-Телль находится более чем в миле от Галилейского моря, вопреки библейскому описанию Вифсаиды как места, куда можно добраться на лодке, место раскопок могло быть ближе в древние времена.

Утверждается, что это преобразование можно объяснить тектоническими движениями и изменением уровня воды в озере.

Среди руин поселения археологи также обнаружили древние рыболовные снасти.

Профессор также бросил вызов археологам, которые утверждают, что близлежащая Эль-Араджа является настоящей Вифсаидой.

Он считает, что на самом деле в Эль-Арадже обнаружен бывший военный лагерь.

Археологи уже 32 года работают над доказательством того, что город, проклятый до разрушения Иисусом, когда-то находился на месте раскопок Эт-Телля.

Источник: dailymail.co.uk

← предыдущая новость следующая новость →
Популярные издания ФГБНУ «Аналитический центр»
Издания 2019 года

Гасанбекова Л. А. Оценка эффективности финансово-хозяйственной деятельности государственных унитарных предприятий

Практическое пособие / Л. А. Гасанбекова, В. И. Никитина, Б. В. Сошников; под общ. науч. ред. канд. экон. наук О. А. Коробко. – М.: ФГБНУ «Аналитический центр» Минобрнауки России, 2019. – 49 с. (ISBN 978-5-904670-54-2).

Доступна электронная версия печатного издания.


Экологический мониторинг окраинных морей России

Монография / А. И. Вялышев, В. М. Добров, А. А. Долгов, Б. А. Нерсесов, Н. А. Римский–Корсаков. – М.: ФГБНУ «Аналитический центр», 2019. – 240 с. (ISBN 978-5-904670-55-9).

Доступна электронная версия печатного издания.

открыть полный список изданий Центра →

Документ был изменён 11.11.2019 в 10:50.

Онлайн-курс
Организация системы внутреннего контроля в организациях, подведомственных Минобрнауки России
подробнее о программе
Поиск данных
об аттестации
педагогических работников
Издания Центра