Дата публикации: 06 августа 2020 г. #ВУЗ Университет Квинсленда: определены виды микропластика, которые содержатся в морепродуктахСогласно исследованию Университета Квинсленда (University of Queensland), в популярных у потребителей морепродуктах, таких как креветки, устрицы, крабы и даже сардины содержится определенный уровень микропластика. Ведущий автор исследования, кандидат наук Франциска Рибейро Университета Квинсленда (Queensland Alliance for Environmental Health Sciences) заявила, что это исследование стало важным шагом к пониманию потенциального вреда, который микропластик в морепродуктах может нанести здоровью человека. «Мы обнаружили поливинилхлорид - широко используемый синтетический пластиковый полимер во всех тестируемых нами образцах, но самый распространенный пластик, используемый сегодня – полиэтилен, был самым высоким концентратом, который мы обнаружили», - сказала г-жа Рибейро. «Из всех протестированных съедобных морских видов, сардины имели самое высокое содержание пластика, что стало неожиданным результатом. «Еще одним интересным аспектом было разнообразие типов микропластика, обнаруженного у разных видов, с преобладанием полиэтилена в рыбе и поливинилхлорида, единственного пластика, обнаруженного в устрицах», - отметила Ф. Рибейро. Микропластик - это очень маленькие кусочки пластика, которые загрязняют морскую среду и поедаются организмами всех типов, от мелких личинок и планктонных организмов, до крупных морских млекопитающих. На сегодняшний день исследования показывают, что микропластик попадает в наш рацион не только из морепродуктов, но и из воды в бутылках, морской соли, пива и меда, а также из пыли, которая оседает на наших блюдах. Исследовательская группа UQ обнаружила, что общая концентрация пластика, обнаруженная у каждого вида, составила 0,04 мг в кальмарах, 0,07 мг в креветках, 0,1 мг в устрицах, 0,3 мг в крабах и 2,9 мг в сардинах. Метод, разработанный и используемый исследовательской группой UQ, является важным шагом вперед в области методов количественной оценки пластика в морепродуктах, поскольку он позволяет сообщать результаты в единицах массы, чего раньше не делалось. «Теперь мы можем определить, какие уровни микропластика могут считаться вредными для здоровья человека», - сказала г-жа Рибейро. Следующим этапом исследовательского проекта является определение источников пластикового загрязнения, обнаруженного в протестированных морепродуктах. Статья об исследовании опубликована в журнале Environmental Science & Technology. Источник: uq.edu.au
Популярные издания ФГБНУ «Аналитический центр»
Издания 2019 года
Издания 2018 года
открыть полный список изданий Центра → Документ был изменён 11.11.2019 в 10:50. |
Поиск данных
об аттестации педагогических работников Издания Центра
|