Министерство науки и высшего образования Российской Федерации
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
«Экспертно-аналитический центр»
Москва, ул. Талалихина, д. 33, стр. 4. Телефон: (495) 663-20-13

Дата публикации: 06 августа 2020 г.

Университет Квинсленда: определены виды микропластика, которые содержатся в морепродуктах

Согласно исследованию Университета Квинсленда (University of Queensland), в популярных у потребителей морепродуктах, таких как креветки, устрицы, крабы и даже сардины содержится определенный уровень микропластика.


Ведущий автор исследования, кандидат наук Франциска Рибейро Университета Квинсленда (Queensland Alliance for Environmental Health Sciences) заявила, что это исследование стало важным шагом к пониманию потенциального вреда, который микропластик в морепродуктах может нанести здоровью человека.

«Мы обнаружили поливинилхлорид - широко используемый синтетический пластиковый полимер во всех тестируемых нами образцах, но самый распространенный пластик, используемый сегодня – полиэтилен, был самым высоким концентратом, который мы обнаружили», - сказала г-жа Рибейро. «Из всех протестированных съедобных морских видов, сардины имели самое высокое содержание пластика, что стало неожиданным результатом.

«Еще одним интересным аспектом было разнообразие типов микропластика, обнаруженного у разных видов, с преобладанием полиэтилена в рыбе и поливинилхлорида, единственного пластика, обнаруженного в устрицах», - отметила Ф.  Рибейро.

Микропластик - это очень маленькие кусочки пластика, которые загрязняют морскую среду и поедаются организмами всех типов, от мелких личинок и планктонных организмов, до крупных морских млекопитающих.

На сегодняшний день исследования показывают, что микропластик попадает в наш рацион не только из морепродуктов, но и из воды в бутылках, морской соли, пива и меда, а также из пыли, которая оседает на наших блюдах.

Исследовательская группа UQ обнаружила, что общая концентрация пластика, обнаруженная у каждого вида, составила 0,04 мг в кальмарах, 0,07 мг в креветках, 0,1 мг в устрицах, 0,3 мг в крабах и 2,9 мг в сардинах.

Метод, разработанный и используемый исследовательской группой UQ, является важным шагом вперед в области методов количественной оценки пластика в морепродуктах, поскольку он позволяет сообщать результаты в единицах массы, чего раньше не делалось.

«Теперь мы можем определить, какие уровни микропластика могут считаться вредными для здоровья человека», - сказала г-жа Рибейро.

Следующим этапом исследовательского проекта является определение источников пластикового загрязнения, обнаруженного в протестированных морепродуктах.

Статья об исследовании опубликована в журнале Environmental Science & Technology.

Источник: uq.edu.au

← предыдущая новость следующая новость →
Популярные издания ФГБНУ «Аналитический центр»
Издания 2019 года

Гасанбекова Л. А. Оценка эффективности финансово-хозяйственной деятельности государственных унитарных предприятий

Практическое пособие / Л. А. Гасанбекова, В. И. Никитина, Б. В. Сошников; под общ. науч. ред. канд. экон. наук О. А. Коробко. – М.: ФГБНУ «Аналитический центр» Минобрнауки России, 2019. – 49 с. (ISBN 978-5-904670-54-2).

Доступна электронная версия печатного издания.

Издания 2018 года

Вопросы контроля хозяйственной деятельности и финансового аудита, национальной безопасности, системного анализа и управления

Сборник материалов III Всеросс. науч.-практ. конф., г. Москва, 29 декабря 2017. – М.: ФГБНУ «Аналитический центр» Минобрнауки России, 2018. – 200 с. (ISBN 978-5-904670-53-5).

Доступна электронная версия печатного издания.

открыть полный список изданий Центра →

Документ был изменён 11.11.2019 в 10:50.

Онлайн-курс
Организация системы внутреннего контроля в организациях, подведомственных Минобрнауки России
подробнее о программе
Поиск данных
об аттестации
педагогических работников
Издания Центра