Министерство науки и высшего образования Российской Федерации
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
«Экспертно-аналитический центр»
Москва, ул. Талалихина, д. 33, стр. 4. Телефон: (495) 663-20-13

Дата публикации: 30 июля 2020 г.

Университет Уорика: от современных инфекций может спасти средневековое лекарство

В Университете Уорика (University of Warwick) обнаружили, что средневековая лечебная смесь «Balds eyesalve», содержащая натуральные ингредиенты в том числе чеснок, эффективно борется против пяти бактерий, вызывающих биопленочные инфекции.


Для борьбы с устойчивостью к антибиотикам необходимо больше противомикробных препаратов для лечения бактериальных биопленок, которые защищают инфекцию от антибиотиков.

Это доказывает, что будущее открытие антибиотиков из натуральных продуктов может быть улучшено путем изучения комбинаций ингредиентов.

Устойчивость к антибиотикам - это основная проблема, которую предстоит преодолеть ученым, поскольку для лечения биопленочных инфекций, необходимо больше антимикробных препаратов. По мнению ученых из Школы наук о жизни Университета Уорика (School of Life Sciences at the University of Warwick) говорят, что исследования природных противомикробных препаратов могут помочь восполнить пробел в открытии антибиотиков. 

Бактерии могут жить двумя способами, как отдельные планктонные клетки или как многоклеточная биопленка. Биопленка защищает бактерии от антибиотиков, таким образом лечение затрудняется, особенно трудно вылечить так называемые диабетические язвы на стопах.

Исследователи из Университета Уорика, доктор Фрейя Харрисон (Freya Harrison), Джессика Фернер-Пардо (Jessica Furner-Pardoe) и доктор Блессинг Анонье (Blessing Anonye) рассмотрели природные средства способные улучшить воздействие антибиотиков.

Статья об исследовании опубликована в журнале Scientific Reports.

Исследователи говорят, что средневековые методы, использующие природные противомикробные препараты из доступных ингредиентов, могли бы помочь найти новые ответы.

Основываясь на предыдущих исследованиях, проведенных Ноттингемским университетом по использованию средневековых препаратов для лечения MRSA, исследователи из Школы наук о жизни Университета Уорика реконструировали средневековое лекарство, которому 1000 лет, содержащее нитраты лука, чеснока, вина и желчи.

Смесь, известная как «бальзам от облысения» и при этом средство для глаз, обладает многообещающей антибактериальной активностью. Выяснилось, что смесь эффективно уничтожает бактерии и наносит минимальные повреждения человеческим клеткам.

Исследователи обнаружили, что средневековое средство для защиты глазного яблока и от облысения эффективно против целого ряда грамотрицательных и грамположительных возбудителей ран в планктонной культуре. 

Эта активность поддерживается против следующих патогенов, выращенных в виде биопленок:

  1. Acinetobacter baumanii - обычно ассоциируется с инфицированными ранами полученными бойцами, возвращающимися из зон военных конфликтов.
  2. Stenotrophomonas maltophilia - обычно ассоциируется с респираторными инфекциями у людей.
  3. Staphylococcus aureus - распространенная причина кожных инфекций, включая абсцессы, респираторные инфекции, такие как синусит и пищевое отравление.
  4. Staphylococcus epidermidis - распространенная причина инфекций, включающих в себя инородные устройства, такие как катетер, хирургические раневые инфекции и бактериемия у пациентов с ослабленным иммунитетом.
  5. Streptococcus pyogenes - вызывает многочисленные инфекции у людей, включая фарингит, тонзиллит, скарлатину, флегмону, ревматизм и постстрептококковый гломерулонефрит.

Все эти бактерии можно найти в биопленках, которые инфицируют диабетические язвы на стопах и которые могут быть устойчивыми к лечению антибиотиками. Эти изнурительные инфекции могут привести к ампутации, чтобы избежать риска распространения бактерий в кровь, что приведет к летальной бактериемии.

«Мы показали, что средневековое средство из лука, чеснока, вина и желчи может убить целый ряд проблемных бактерий, выросших как планктонно, так и в виде биопленок. Поскольку в лаборатории смесь не наносила большого вреда клеткам человека или мышам, мы могли бы разработать безопасное и эффективное антибактериальное средство для лечения» - заявила Фрейя Харрисон.

Источник: warwick.ac.uk

← предыдущая новость следующая новость →
Популярные издания ФГБНУ «Аналитический центр»
Издания 2019 года

Гасанбекова Л. А. Оценка эффективности финансово-хозяйственной деятельности государственных унитарных предприятий

Практическое пособие / Л. А. Гасанбекова, В. И. Никитина, Б. В. Сошников; под общ. науч. ред. канд. экон. наук О. А. Коробко. – М.: ФГБНУ «Аналитический центр» Минобрнауки России, 2019. – 49 с. (ISBN 978-5-904670-54-2).

Доступна электронная версия печатного издания.

Издания 2015 года

Капран Н. П. Организация мониторинга финансово-хозяйственной деятельности учреждений, подведомственных Минобрнауки России

Монография / Н. П. Капран, С. Н. Новиков, В. А. Привезенцев; под науч. ред. А. И. Володина. – М.: ФГБНУ «Аналитический центр» Минобрнауки России, 2015. – 92 с. (ISBN 978-5-904670-31-3).

Доступна электронная версия печатного издания.

открыть полный список изданий Центра →

Документ был изменён 11.11.2019 в 10:50.
Онлайн-курс
Организация системы внутреннего контроля в организациях, подведомственных Минобрнауки России
подробнее о программе
Поиск данных
об аттестации
педагогических работников
Издания Центра