Министерство науки и высшего образования Российской Федерации
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
«Экспертно-аналитический центр»
Москва, ул. Талалихина, д. 33, стр. 4. Телефон: (495) 663-20-13

Дата публикации: 08 июля 2020 г.

В итальянских Альпах появился розовый снег

Снег на итальянских Альпах становится розовым из-за водорослей, которые поглощают солнечный свет и увеличивают риск таяния льда.


Причиной всему стал вид водорослей, известный как Ancylonema nordenskioeldii, который появился на части ледника Презена (Presena) в северной Италии.  

Обычно лед отражает более 80 процентов солнечного излучения обратно в атмосферу благодаря своему белому виду. Но ученые говорят, что безвредные водоросли делают снег темнее и в результате поглощают больше солнечного света.

Поэтому снег тает быстрее, чем обычно, процесс, который усугубляет воздействие более высоких температур, вызванных парниковыми газами. 

По мере того, как лед тает, появляется больше водорослей, что дает им жизненно важные запасы воды и воздуха, что еще больше способствует цветению.

Это добавляет еще больше красных оттенков к белому льду в Passo Gavia, на высоте 8590 футов (2618 метров).

По словам ученых, водоросли A. nordenskioeldii также присутствуют в так называемой темной зоне Гренландии, где лед уже тает, но их обилие в Италии вызывает новые опасения.  

«Водоросль не опасна, это естественное явление, которое происходит во время весенних и летних периодов в средних широтах, а также на полюсах», - сказал Бьяджо ди Мауро (Biagio Di Mauro) из Национального исследовательского совета Италии (Italy's National Research Council). «Все, что затемняет снег, заставляет его таять, потому что ускоряет поглощение радиации. Мы пытаемся количественно оценить влияние других явлений, кроме человеческого, на перегрев Земли».     

Ди Мауро раннее изучал водоросли на леднике Мортераш в Швейцарии. Обнаружено, что концентрации A. nordenskioeldii на поверхности ледника там были выше, чем других видов водорослей. Виды водорослей, в том числе A. nordenskioeldii, производят темные пигменты, чтобы защититься от высокой солнечной радиации.   

До сих пор подобные виды водорослей на ледниках Альп зарегистрированы не были. Как известно, они доминируют в полярных регионах. Исследователи говорят, что присутствие туристов и подъемников также может оказать влияние на A. nordenskioeldii.

Возможно, что присутствие человека может повредить цветению водорослей в местности, которое уже популярно среди отдыхающих. 

Источник: dailymail.co.uk

← предыдущая новость следующая новость →
Популярные издания ФГБНУ «Аналитический центр»
Издания 2019 года

Гасанбекова Л. А. Оценка эффективности финансово-хозяйственной деятельности государственных унитарных предприятий

Практическое пособие / Л. А. Гасанбекова, В. И. Никитина, Б. В. Сошников; под общ. науч. ред. канд. экон. наук О. А. Коробко. – М.: ФГБНУ «Аналитический центр» Минобрнауки России, 2019. – 49 с. (ISBN 978-5-904670-54-2).

Доступна электронная версия печатного издания.

Издания 2018 года

Вопросы контроля хозяйственной деятельности и финансового аудита, национальной безопасности, системного анализа и управления

Сборник материалов III Всеросс. науч.-практ. конф., г. Москва, 29 декабря 2017. – М.: ФГБНУ «Аналитический центр» Минобрнауки России, 2018. – 200 с. (ISBN 978-5-904670-53-5).

Доступна электронная версия печатного издания.

открыть полный список изданий Центра →

Документ был изменён 11.11.2019 в 10:50.

Онлайн-курс
Организация системы внутреннего контроля в организациях, подведомственных Минобрнауки России
подробнее о программе
Поиск данных
об аттестации
педагогических работников
Издания Центра