Министерство науки и высшего образования Российской Федерации
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
«Экспертно-аналитический центр»
Москва, ул. Талалихина, д. 33, стр. 4. Телефон: (495) 663-20-13

Дата публикации: 05 марта 2020 г.

В Оклендском университете определили, что попугаи могут считать, прогнозировать и делать выбор

Согласно новому исследованию, попугаи способны понимать и действовать на основе анализа вероятностей, чтобы предсказывать будущие события «точно так же, как люди».


Исследователи из Университета Окленда (University of Auckland) в Новой Зеландии работали с попугаем кеа (kea) и обнаружили, что он может объединять данные и предсказывать  события.

Исследование показало, что, будучи способными говорить, птицы превосходят обезьян и человеческих детей по основам математики.

Испытания kea, вида попугая из Новой Зеландии, показали, что они способны принимать решения, делая выбор. Например, когда им показывают спрятанный в руке жетон и нужно выбрать в какой он руке, в награду они получат еду. Исследователи обнаружили, что попугаи объединяют все доступные ресурсы, чтобы принять решение.

«Они могут предсказывать неопределенные будущие события, заполняя пробелы информации», - говорит ведущий автор исследования доктор Амалия Бастос.

Исследование отразило предыдущие испытания на приматах и человеческих детях и с использованием тех же тестов на попугаях, которые, как они обнаружили, показали, что kea показал лучшие результаты, чем младенцы и обезьяны.

«Если вы представите, что я кладу свою руку в банку с голубыми конфетами и несколькими желтыми, и я что-то беру из этой банки, но вы не видите, что у меня в руке, вы можете догадаться, что я взяла синюю, то же самое делает kеа», - сказала А. Бастос биолог, выпускница Оксфорда, которая сейчас работает в Оклендском университете.

Ее команда дрессировала шесть попугаев - по имени Блофельд, Брюс, Локи, Нео, Планктон и Таз. Черные и оранжевые жетоны связали с едой, но не все. Были жетоны, не предполагающие награду в виде еды.  

Птицы должны были выбирать руку, постукивая по ней, и они почти всегда предпочитали жетоны из банок с большей частотой черных, где было больше наград (жетонов с едой). Это означало, что у них больше шансов выиграть вкусную закуску. Они выбрали банку с наивысшими шансами из доступных жетонов.

«Они выбирали руку, основываясь на вероятности того, что в ней есть черный жетон, что-то, что раньше можно было увидеть только у высшего вида обезьян» - сказала доктор биологических наук Бастос.

«Мы были очень удивлены, обнаружив, что kea может использовать социальные сигналы, даже от людей, для принятия  решений», - сказала А. Бастос. То есть, они могут запоминать людей и в ходе эксперимента шли к тем, кто чаще предлагал жетоны с едой.

Это еще одна способность, которая считалась уникальной для приматов.

«Поэтому, как и младенцы, и обезьяны, kеа делал статистические выводы, используя относительные, а не абсолютные величины», - сказала д-р Бастос.

Ранее считалось, что только люди и другие приматы способны на истинный статистический вывод.

Мозг попугая очень похож на мозг приматов. Недавние исследования показали, что у них есть увеличенная область серого вещества, известная как медиальные ядра в форме спиртов.

Он действует как информационная супермагистраль, предоставляя им сложные навыки решения проблем, которые включают использование инструментов.

Они могут сообщать желания, считать, складывать и вычитать. Примечательно, что они могут даже понять концепцию нуля.

kеа - единственный в мире альпийский попугай. Приблизительно 19 дюймов (48,26 см) в длину, это в основном оливково-зеленый с блестящим «апельсином» под крыльями. У него большой изогнутый клюв. 

Кеа очень любознательны и доверчивы,  они часто приближаются к прохожим и с удовольствием едят нездоровую пищу - но съедая мороженое и чипсы, оставленные туристами они подвергаются опасности и умирают. Их осталось менее 5000.

Статья об исследовании опубликована в Nature Communications.

Источник: dailymail.co.uk

← предыдущая новость следующая новость →
Популярные издания ФГБНУ «Аналитический центр»
Издания 2019 года

Гасанбекова Л. А. Оценка эффективности финансово-хозяйственной деятельности государственных унитарных предприятий

Практическое пособие / Л. А. Гасанбекова, В. И. Никитина, Б. В. Сошников; под общ. науч. ред. канд. экон. наук О. А. Коробко. – М.: ФГБНУ «Аналитический центр» Минобрнауки России, 2019. – 49 с. (ISBN 978-5-904670-54-2).

Доступна электронная версия печатного издания.

Издания 2018 года

Вопросы контроля хозяйственной деятельности и финансового аудита, национальной безопасности, системного анализа и управления

Сборник материалов III Всеросс. науч.-практ. конф., г. Москва, 29 декабря 2017. – М.: ФГБНУ «Аналитический центр» Минобрнауки России, 2018. – 200 с. (ISBN 978-5-904670-53-5).

Доступна электронная версия печатного издания.

открыть полный список изданий Центра →

Документ был изменён 11.11.2019 в 10:50.

Онлайн-курс
Организация системы внутреннего контроля в организациях, подведомственных Минобрнауки России
подробнее о программе
Поиск данных
об аттестации
педагогических работников
Издания Центра