Министерство науки и высшего образования Российской Федерации
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
«Экспертно-аналитический центр»
Москва, ул. Талалихина, д. 33, стр. 4. Телефон: (495) 663-20-13

Дата публикации: 18 февраля 2020 г.

Корейский институт передовых технологий назвал С.В.Рахманинова самым инновационным композитором

Согласно исследованию Корейского института передовых технологий С.В.Рахманинов, за которым следуют И.С.Бах, И.Брамс и Ф.Мендельсон, были самыми новаторскими композиторами, работавшими в эпоху барокко, классической и романтической музыки (1700–1900).


Статья об исследовании опубликована в журнале EPJ Data Science.

Команда исследователей из Корейского института передовой технологии (Korea Advanced Institute of Science and Technology, KAIST) подсчитала баллы новизны для 900 произведений классического фортепиано, написанных 19 композиторами в период между 1700 и 1900 годами. 

Оценки основывались на том, насколько музыкальные композиции отличались от всех предыдущих произведений фортепианной музыки и чем они отличались от предыдущих фортепианных произведений того же композитора. Авторы обнаружили, что композиторы эпохи романтизма (1820–1910) имели высокие оценки новизны.

Авторы Высшей школы технологий культуры в KAIST создали компьютерную модель, которая разделила каждую композицию на сегменты, называемые «кодовыми словами». Каждое «кодовое слово» состояло из всех нот, сыгранных вместе в определенный момент времени. Последовательности «кодовых слов» затем сравнивали между композициями. Сходства между последовательностями были использованы для создания оценок новизны для каждого композитора и для определения степени влияния композиторов друг на друга.

Авторы обнаружили, что сочинения классического периода (1750–1820) имели самые низкие оценки новизны. В течение этого периода Й. Гайдн и В.А. Моцарт были очень влиятельными, но позже они были настигнуты Бетховеном в переходный период от классического к романтическому.

Самым инновационным композитором, отмеченным наивысшим суммарным баллом новизны, был С.В.Рахманинов. Его работы в эпоху романтизма были новы по сравнению с композициями других 18-ти композиторов, включенных в исследование, и его более поздние работы были новы по сравнению с его более ранними работами.

Нижняя новизна не обязательно коррелирует с низким влиянием. Бетховен был оценен в нижней половине баллов новизны, но был самым влиятельным композитором в течение романтического периода (с 1820 г. по 1910 г.). Авторы исследования предполагают, что их метод может быть применен к повествовательным или визуальным произведениям искусства путем создания кодовых слов из групп слов или цветов и форм.

Источник: news.kaist.ac.kr

← предыдущая новость следующая новость →
Популярные издания ФГБНУ «Аналитический центр»
Издания 2019 года

Гасанбекова Л. А. Оценка эффективности финансово-хозяйственной деятельности государственных унитарных предприятий

Практическое пособие / Л. А. Гасанбекова, В. И. Никитина, Б. В. Сошников; под общ. науч. ред. канд. экон. наук О. А. Коробко. – М.: ФГБНУ «Аналитический центр» Минобрнауки России, 2019. – 49 с. (ISBN 978-5-904670-54-2).

Доступна электронная версия печатного издания.

Издания 2015 года

Капран Н. П. Организация мониторинга финансово-хозяйственной деятельности учреждений, подведомственных Минобрнауки России

Монография / Н. П. Капран, С. Н. Новиков, В. А. Привезенцев; под науч. ред. А. И. Володина. – М.: ФГБНУ «Аналитический центр» Минобрнауки России, 2015. – 92 с. (ISBN 978-5-904670-31-3).

Доступна электронная версия печатного издания.

открыть полный список изданий Центра →

Документ был изменён 11.11.2019 в 10:50.

Онлайн-курс
Организация системы внутреннего контроля в организациях, подведомственных Минобрнауки России
подробнее о программе
Поиск данных
об аттестации
педагогических работников
Издания Центра