Министерство науки и высшего образования Российской Федерации
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
«Экспертно-аналитический центр»
Москва, ул. Талалихина, д. 33, стр. 4. Телефон: (495) 663-20-13

Дата публикации: 07 февраля 2020 г.

В Чехии нашли возможно самый древний деревянный предмет в мире

В Чехии во время строительства автомагистрали в Богемском регионе, обнаружена скважина, предположительно относящаяся к периоду раннего неолита - 5256 г. до н.э. Находка особенно уникальна тем, что в древнем колодце сохранилась деревянная рама.


Размеры скважины 80 на 80 см и 140 см в высоту. Облицовка скважины отлично сохранилась.

«Облицовка скважины состоит из четырех дубовых столбов, в каждом есть две продольные канавки, расположенные под углом 90 градусов друг к другу, в которых дубовые доски были вставлены горизонтально в семь слоев», - отмечает археолог Михал Рыбничек  (Michal Rybnicek), один из авторов исследования. «Диаметр столбов варьировался от 15,5 до 22 см (6-8,7 дюймов), и у них было от 33 до 80 годичных колец».

Также были обнаружены несколько керамических изделий. 

Исследователи использовали дендрохронологические методы для определения даты годичных колец деревьев. Они пришли к выводу, что скважина была построена между 5256 и 5255 годами, но, что интересно, два угловых столбика были построены из деревьев, которые были вырублены несколькими годами ранее. Первый столб из дерева, срубленного на 3-4 года раньше, а другой - на 9 лет раньше. Не совсем понятно, почему в строительстве был такой большой разрыв, но, вероятно, это связано с практичностью больше, чем с чем-либо еще.

Для изготовления футеровки скважины строители использовали 200-летние дубы диаметром не менее 60 см. 

В этом районе не было обнаружено поселений, что говорит о том, что этот колодец, вероятно, лежал на дороге или маршруте, по которому иногда шли люди в эпоху неолита.

Недавно обнаруженная скважина не самая старая из известных скважин в мире. Две скважины в Израиле датируются 6500 г. до н.э., а две другие скважины на Кипре в датировке уходят еще дальше, к 7500 г. до н.э. - они были выкованы прямо в скалах.

Тем не менее, это может быть самый старый деревянный объект в мире - это, безусловно, самая старая дендрохронологически датированная археологическая деревянная конструкция. 

Однако самой интригующей частью этой находки является не только ее возраст, но и дизайн. До недавнего времени этот строительный проект (с рифлеными угловыми стойками и вставными досками) был известен только с эпохи бронзы, римлян и средневековья. Тот факт, что он также присутствовал в неолите, тысячи лет назад, указывает на то, что доступные технологии (инструменты из камня, кости или дерева) были достаточно продвинутыми для сложной столярной работы.

Статья об исследовании опубликована в журнале Journal of Archaeological Science.

Источник: zmescience.com

← предыдущая новость следующая новость →
Популярные издания ФГБНУ «Аналитический центр»
Издания 2019 года

Гасанбекова Л. А. Оценка эффективности финансово-хозяйственной деятельности государственных унитарных предприятий

Практическое пособие / Л. А. Гасанбекова, В. И. Никитина, Б. В. Сошников; под общ. науч. ред. канд. экон. наук О. А. Коробко. – М.: ФГБНУ «Аналитический центр» Минобрнауки России, 2019. – 49 с. (ISBN 978-5-904670-54-2).

Доступна электронная версия печатного издания.

Издания 2015 года

Капран Н. П. Организация мониторинга финансово-хозяйственной деятельности учреждений, подведомственных Минобрнауки России

Монография / Н. П. Капран, С. Н. Новиков, В. А. Привезенцев; под науч. ред. А. И. Володина. – М.: ФГБНУ «Аналитический центр» Минобрнауки России, 2015. – 92 с. (ISBN 978-5-904670-31-3).

Доступна электронная версия печатного издания.

открыть полный список изданий Центра →

Документ был изменён 11.11.2019 в 10:50.

Онлайн-курс
Организация системы внутреннего контроля в организациях, подведомственных Минобрнауки России
подробнее о программе
Поиск данных
об аттестации
педагогических работников
Издания Центра