Министерство науки и высшего образования Российской Федерации
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
«Экспертно-аналитический центр»
Москва, ул. Талалихина, д. 33, стр. 4. Телефон: (495) 663-20-13

Дата публикации: 06 февраля 2020 г.

Песчаные дюны могут «общаться» друг с другом?

Исследователи выяснили что, хотя они и являются неодушевленными предметами, песчаные дюны могут «общаться» друг с другом. Команда из Кембриджского университета обнаружила, что по мере движения песчаные дюны взаимодействуют и отталкивают своих соседей по течению.


Используя экспериментальный «ипподром» для дюн, исследователи заметили, что две идентичные дюны зарождаются близко друг к другу, но со временем они отдаляются. Это взаимодействие контролируется турбулентными вихрями из восходящей дюны, которая отталкивает вниз по течению другую дюну. 

Результаты, представленные в журнале Physical Review Letters, являются ключевыми для изучения долгосрочной миграции дюн, которая угрожает судоходным каналам, усиливает опустынивание и может похоронить инфраструктуру, а именно дорогу.

Когда куча песка подвергается воздействию ветра или потока воды, она образует форму дюны и начинает движение вниз по течению. Песчаные дюны, будь то в пустынях, на дне реки или на морском дне, редко встречаются в изоляции и вместо этого обычно появляются большими группами, образуя поразительные узоры, известные как поля или коридоры дюн.

Хорошо известно, что активные песчаные дюны мигрируют. 

Скорость дюны обратно пропорциональна ее размеру: маленькие дюны движутся быстрее, а большие дюны движутся медленнее. 

«Существуют разные теории взаимодействия дюн: одна состоит в том, что дюны разных размеров будут сталкиваться и продолжать сталкиваться, пока они не образуют одну гигантскую дюну, хотя это явление еще не наблюдалось в природе», - сказал Кэрол Бачик (Karol Bacik), кандидат наук  Кембриджского департамента прикладной математики и теоретической физики (Cambridge’s Department of Applied Mathematics and Theoretical Physics) и главный автор статьи. «Другая теория заключается в том, что дюны могут сталкиваться и обмениваться массами, вроде бильярдных шаров, отскакивающих друг от друга, пока они не станут одинакового размера и будут двигаться с одинаковой скоростью, но нам нужно проверить эти теории экспериментально».

Изначально Бачик не хотел изучать взаимодействие между двумя дюнами: «Изначально я поместил несколько дюн в аквариум только для ускорения сбора данных, но мы не ожидали увидеть, того как они начали взаимодействовать друг с другом», - сказал он. 

Следующим этапом исследования является поиск количественных свидетельств крупномасштабной и сложной миграции дюн в пустынях с использованием наблюдений и спутниковых снимков. Отслеживая скопления дюн в течение длительных периодов времени, ученые смогут наблюдать, эффективны ли меры по отклонению миграции дюн или нет.

Источник: cam.ac.uk

← предыдущая новость следующая новость →
Популярные издания ФГБНУ «Аналитический центр»
Издания 2019 года

Гасанбекова Л. А. Оценка эффективности финансово-хозяйственной деятельности государственных унитарных предприятий

Практическое пособие / Л. А. Гасанбекова, В. И. Никитина, Б. В. Сошников; под общ. науч. ред. канд. экон. наук О. А. Коробко. – М.: ФГБНУ «Аналитический центр» Минобрнауки России, 2019. – 49 с. (ISBN 978-5-904670-54-2).

Доступна электронная версия печатного издания.

Издания 2018 года

Вопросы контроля хозяйственной деятельности и финансового аудита, национальной безопасности, системного анализа и управления

Сборник материалов III Всеросс. науч.-практ. конф., г. Москва, 29 декабря 2017. – М.: ФГБНУ «Аналитический центр» Минобрнауки России, 2018. – 200 с. (ISBN 978-5-904670-53-5).

Доступна электронная версия печатного издания.

открыть полный список изданий Центра →

Документ был изменён 11.11.2019 в 10:50.
Поиск данных
об аттестации
педагогических работников
Издания Центра