Министерство науки и высшего образования Российской Федерации
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
«Экспертно-аналитический центр»
Москва, ул. Талалихина, д. 33, стр. 4. Телефон: (495) 663-20-13

Дата публикации: 04 февраля 2020 г.

Что если половина крыш Швейцарии будет производить электричество?

Исследователи из Федеральной политехнической школы Лозанны (EPFL) оценили потенциал солнечной энергии в Швейцарии. Оказалось, что фотоэлектрические панели могут быть установлены более чем на половине из 9,6 миллионов крыш страны. Получаемая мощность будет удовлетворять более 40% спроса на электроэнергию в Швейцарии.


Установка фотоэлектрических панелей на крышах зданий может сыграть важную роль в переходе Швейцарии на низкоуглеродную энергетическую систему. Однако до настоящего времени общий фотоэлектрический (PV photovoltaic - фотофольтаика) потенциал швейцарских крыш не мог быть точно оценен из-за отсутствия данных о зданиях и их окружении, а также из-за значительных погрешностей, возникающих из-за существующих методов расчета. 

Исследователи из Лаборатории физики солнечной энергии и строительства EPFL (LESO-PB) разработали методологию, объединяющую алгоритмы машинного обучения с географическими информационными системами и физическими моделями для оценки потенциала PV, и впервые оценили почасовые профили потенциала PV. 

Все крыши имеют свои особенности. «Мы смотрим не только на солнечную радиацию, но и на пространство, доступное на крышах. Некоторые крыши имеют необычную форму или содержат надстройки, такие как дымоходы, которые препятствуют установке фотоэлектрических панелей», - говорит Алина Уолч (Alina Walch) руководитель второго этапа исследования. Их алгоритм учитывает такие параметры, как размер крыши, ее ориентация и находится ли здание в центре города или в более изолированном месте. 

Результаты показывают, что солнечные фотоэлектрические панели могут быть установлены на 55% общей площади крыши Швейцарии. Даже если панели были установлены только на крышах, ориентированных в основном на юг, это может покрыть более 40% спроса на электроэнергию в Швейцарии.

Результаты, полученные в EPFL, могут быть использованы для выдвижения эффективной политики по установке фотоэлектрических панелей на крышах. LESO-PB, Швейцарский национальный научный фонд, Innosuisse и Швейцарское федеральное управление энергетики ведут переговоры о разработке платформы, которая позволит городам, кантонам и муниципалитетам, а также отдельным лицам визуализировать потенциал возобновляемых источников энергии в своих зданиях.

Статья об исследовании опубликована в журнале Applied Energy.

Источник: actu.epfl.ch

← предыдущая новость следующая новость →
Популярные издания ФГБНУ «Аналитический центр»
Издания 2019 года

Гасанбекова Л. А. Оценка эффективности финансово-хозяйственной деятельности государственных унитарных предприятий

Практическое пособие / Л. А. Гасанбекова, В. И. Никитина, Б. В. Сошников; под общ. науч. ред. канд. экон. наук О. А. Коробко. – М.: ФГБНУ «Аналитический центр» Минобрнауки России, 2019. – 49 с. (ISBN 978-5-904670-54-2).

Доступна электронная версия печатного издания.


Экологический мониторинг окраинных морей России

Монография / А. И. Вялышев, В. М. Добров, А. А. Долгов, Б. А. Нерсесов, Н. А. Римский–Корсаков. – М.: ФГБНУ «Аналитический центр», 2019. – 240 с. (ISBN 978-5-904670-55-9).

Доступна электронная версия печатного издания.

открыть полный список изданий Центра →

Документ был изменён 11.11.2019 в 10:50.

Онлайн-курс
Организация системы внутреннего контроля в организациях, подведомственных Минобрнауки России
подробнее о программе
Поиск данных
об аттестации
педагогических работников
Издания Центра