Министерство науки и высшего образования Российской Федерации
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
«Экспертно-аналитический центр»
Москва, ул. Талалихина, д. 33, стр. 4. Телефон: (495) 663-20-13

Дата публикации: 16 января 2020 г.

Разработан автоматический механизм, сообщающий фермеру о хромоте овцы

В Ноттингемпском университете эксперты обнаружили, что хромые овцы корректируют свое поведение, чтобы справиться со своим состоянием, т.е. просто прикидываются здоровыми.


В первом исследовании, опубликованном  в Журнале Королевского общества открытых наук, (Journal of the Royal Open Science) группа экспертов из Школы ветеринарной медицины и науки Ноттингемского университета (School of Veterinary Medicine and Science at the University of Nottingham) представила автоматический механизм, обнаруживающий хромоту у овец, когда они стоят, лежат или ходят, использующий новую прототипную систему мечения и мониторинга. 

Технология была разработана доктором Джасмит Калер (Jasmeet Kaler), доцентом кафедры эпидемиологии и здоровья сельскохозяйственных животных Университета, а также гигантом Intel и разработчиком сельскохозяйственного программного обеспечения Farm Wizard.

Более 90% британских фермеров заявляют о хромоте овец, которая вызвана бактериальной инфекцией, урон овцеводческих ферм достигает около 80 миллионов фунтов стерлингов в год. Однако если обнаружить проблему на ранней стадии, можно предотвратить распространение болезни в стаде.

Овцы могут замаскировать признаки хромоты, когда чувствуют угрозу, или наоборот оживляются в присутствии наблюдающих фермеров и ветеринаров. То есть, диагностика хромоты затруднялась и основывалась на визуальном осмотре, потому что не было доступных проверенных коммерческих инструментов. 

Умная технология состоит из сенсорного устройства, надетого на ушную бирку овцы, которое собирает данные акселерометра и гироскопа, эффективно отслеживая поведение и движение животного и способ его ходьбы. Ученые определил все характерные признаки заболевания у овцы, которые легко будет заметить с помощью новой разработки. Алгоритмы используются для создания различных оповещений для фермеров. 

Основные характеристики включают в себя сочетание частотных и временных характеристик, что говорит о различиях в вариативности и плавности движений как стоя, так и лежа между хромой и не хромой овцой. У хромых овец возможна попытка уменьшить дискомфорт, вызванный хромотой. Когда они перераспределяют вес своего тела на здоровую ногу, что приводит к изменениям позы при стоянии. Исследование также предполагает, что хромые овцы, возможно, лгут не так, как здоровые, это может быть связано с желанием облегчить боль.

Источник: nottingham.ac.uk

← предыдущая новость следующая новость →
Популярные издания ФГБНУ «Аналитический центр»
Издания 2019 года

Гасанбекова Л. А. Оценка эффективности финансово-хозяйственной деятельности государственных унитарных предприятий

Практическое пособие / Л. А. Гасанбекова, В. И. Никитина, Б. В. Сошников; под общ. науч. ред. канд. экон. наук О. А. Коробко. – М.: ФГБНУ «Аналитический центр» Минобрнауки России, 2019. – 49 с. (ISBN 978-5-904670-54-2).

Доступна электронная версия печатного издания.

Издания 2015 года

Капран Н. П. Организация мониторинга финансово-хозяйственной деятельности учреждений, подведомственных Минобрнауки России

Монография / Н. П. Капран, С. Н. Новиков, В. А. Привезенцев; под науч. ред. А. И. Володина. – М.: ФГБНУ «Аналитический центр» Минобрнауки России, 2015. – 92 с. (ISBN 978-5-904670-31-3).

Доступна электронная версия печатного издания.

открыть полный список изданий Центра →

Документ был изменён 11.11.2019 в 10:50.
Поиск данных
об аттестации
педагогических работников
Онлайн-курс
Организация системы внутреннего контроля в организациях, подведомственных Минобрнауки России
подробнее о программе
Издания Центра