Дата публикации: 03 октября 2019 г. #ВУЗ В Утрехтском университете изучили профессиональный жаргон сомельеПрофессиональный язык энологов: это повествовательная проза или преднамеренная тарабарщина? Полный, круглый, элегантный, ранний и т.д.. Это те слова, которые часто используются для описания вина. Некоторые читатели сразу поймут, что о чем идет речь, для других такие описания звучат как бред. Исследователь обоняния Илья Кройманс (Ilia Croijmans) из Утрехтского университета (Utrecht University, Нидерланды) и его коллеги проанализировали 76 410 обзоров вина, чтобы определить, являются ли слова, используемые винными экспертами, последовательными и информативными, или же это просто поэтические выражения. В результате исследования, Кройманс отметил, что «на основании только одного обзора компьютер смог предсказать, какое вино было описано с высокой степенью точности». Передать цвет вина другому человеку легко. Однако, как только кто-то хочет описать то, что он пробует на вкус и рассказать об аромате, все становится намного сложнее. «В отличие от того, что вы видите, то, что вы чувствуете на вкус или запах, нелегко описать. Тем не менее, рецензенты вина хотят передать вкус и запах максимально точно.» Используя компьютерную программу, Кройманс и его коллеги проанализировали 76 410 обзоров вин (на английском языке), написанных 13 различными рецензентами. Так исследователи пришли к списку из 146 часто используемых слов. «В статье в журнале Natural Language Engineering мы называем это «винное колесо», список из 146 слов, которые все 13 обозреватели используют для описания вина, от «яблока»до «танина». Созданный учеными список из 146 слов можно использовать в качестве словаря о вине, чтобы научиться более эффективно описывать вино. В дополнение к созданию этого «винного колеса» исследователи хотели ответить на вопрос: если дать разным винным экспертам одно и то же вино, говорят ли они одно и то же? Ученые ввели описания вин в компьютер и выяснили, может ли компьютер определить сорт вина на основе этих описаний. Оказалось, что компьютер способен на это: и цвет вина (белого, красного или розового) и того, из какого из 33 возможных сортов винограда было изготовлено вино, можно предсказать с высокой точностью. Кройманс подчеркивает важность умения точно описать аромат и вкус. «Если вы хотите правильно описать вино, вы должны пить его, обращая внимание на каждую деталь. Надо обращать внимание на то, что дегустируете, и это позволит вам лучше оценить сложность вина. Все это относится не только к вину, конечно, но и ко всему, что вы едите или пьете. Когда вы едите и пьете внимательно, это делает процесс более полезным и ценным». Источник: uu.nl
Популярные издания ФГБНУ «Аналитический центр»
Издания 2019 года
Издания 2018 года
открыть полный список изданий Центра → Документ был изменён 11.11.2019 в 10:50. |
Поиск данных
об аттестации педагогических работников Издания Центра
|