Министерство науки и высшего образования Российской Федерации
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
«Экспертно-аналитический центр»
Москва, ул. Талалихина, д. 33, стр. 4. Телефон: (495) 663-20-13

Дата публикации: 18 мая 2023 г.

Тюбингенский университет: в Германии нашли следы вымерших «гейдельбергских людей»

В Германии ученые из Тюбингенского университета (University of Tübingen, SHEP).обнаружили прекрасно сохранившиеся отпечатки небольшой семьи «гейдельбергцев», вида человека, давно вымершего.


Этот подвид архаичных людей, официально известный как Homo heidelbergensis, был первым, кто строил дома и охотился на крупных животных, но исчез с лица земли около 28 000 лет назад, эксперты считают, что это произошло из-за изменения климата.

Следы нашли в палеолитическом комплексе Шёнинген в Нижней Саксонии вместе с отпечатками древних животных, в том числе с первыми свидетельствами существования слонов в этом регионе.

 «В редком березово-сосновом лесу, поросшем травой, находится озеро длиной в несколько километров и шириной в несколько сотен метров. Стада слонов, носорогов и парнокопытных приходият к его илистым берегам, чтобы попить и искупаться», -говорится в сообщении команды ученых. «В центре этого пейзажа стоит нуклеарная семья «людей Гейдельберга». 

Ученые отнесли два из трех человеческих следов в Шёнингене к молодым людям, которые использовали озеро и его ресурсы в небольшой разновозрастной группе. 

 «В зависимости от сезона вокруг озера были доступны растения, фрукты, листья, побеги и грибы. Наши находки подтверждают, что вымерший человеческий вид обитал на берегах озер или рек с мелководьем. Это также известно из других местонахождений со следами гоминидов нижнего и среднего плейстоцена.Из-за следов детей и молодежи это скорее семейная прогулка, чем группа взрослых охотников», - сказал главный автор исследования Флавио Альтамура (Flavio Altamura).

В Германии были обнаружены прекрасно сохранившиеся отпечатки небольшой семьи «гейдельбергцев», вида человека, давно вымершег

В дополнение к человеческим следам команда проанализировала серию следов слонов, принадлежащих вымершему виду Palaeoloxodon antiquus: слону с прямыми бивнями, который был самым большим наземным животным в то время, взрослые самцы весили до 13 тонн. 

 «Слоновьи следы, которые мы обнаружили в Шенингене, достигают удивительной длины — 55 сантиметров. В некоторых случаях мы также находили фрагменты древесины в колеях, которые животные вдавливали в землю, которая в то время была мягкой», - сказал Джорди Серанджели (Jordi Serangeli), руководитель раскопок в Шенингене.«Один след также принадлежит носорогу — Stephanorhinus kirchbergensis или Stephanorhinus hemitoechus — и это первый след этого вида из плейстоцена, обнаруженный в Европе». 

Источник: dailymail.co.uk

← предыдущая новость следующая новость →
Популярные издания ФГБНУ «Аналитический центр»
Издания 2019 года

Гасанбекова Л. А. Оценка эффективности финансово-хозяйственной деятельности государственных унитарных предприятий

Практическое пособие / Л. А. Гасанбекова, В. И. Никитина, Б. В. Сошников; под общ. науч. ред. канд. экон. наук О. А. Коробко. – М.: ФГБНУ «Аналитический центр» Минобрнауки России, 2019. – 49 с. (ISBN 978-5-904670-54-2).

Доступна электронная версия печатного издания.

Издания 2018 года

Вопросы контроля хозяйственной деятельности и финансового аудита, национальной безопасности, системного анализа и управления

Сборник материалов III Всеросс. науч.-практ. конф., г. Москва, 29 декабря 2017. – М.: ФГБНУ «Аналитический центр» Минобрнауки России, 2018. – 200 с. (ISBN 978-5-904670-53-5).

Доступна электронная версия печатного издания.

открыть полный список изданий Центра →

Документ был изменён 11.11.2019 в 10:50.
Поиск данных
об аттестации
педагогических работников
Издания Центра